За 33 года празднования Федерального Сабантуя он собрал рекордное количество гостей. В минувшие выходные все они съехались именно в наш город

Евгения Вяземская

В минувшую субботу припарковаться возле Ульяновского ипподрома или парка Победы было практически невозможно в течение всего дня. Обочины улиц были буквально забиты целыми кавалькадами машин с номерами самых разных регионов России. На древний мусульманский праздник плуга, который проходил здесь, прибыли гости из 53 регионов России.

Вот уже 33 года разные города России передают друг другу эстафету и символ Федерального Сабантуя – статуэтку золотого крылатого коня Тулпара. И праздник в Ульяновске, как оказалось, побил все предыдущие рекорды.

– Творческие площадки праздника, традиционные бега и скачки, различные национальные соревнования и состязания, выставки, показы кинолент посетило рекордное число участников за всю 33-летнюю историю Федерального Сабантуя – около пятидесяти тысяч человек, значительно расширилась и география праздника, – сообщил первый заместитель председателя Исполкома Всемирного Конгресса татар Рамис Сафин.

По словам губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, проведение федерального праздника в ульяновском регионе стало логичным продолжением системной национальной политики, проводимой в регионе:

– В Ульяновской области мы стараемся успешно решать этнокультурные проблемы татарского народа. За последние годы в регионе начали работу школы с татарским компонентом в Димитровграде и Ульяновске, Центр татарской культуры, возведен памятник выдающемуся поэту Кул Гали. Для нас крайне важным было определить, насколько у нас развито гражданское общество, ведь Сабантуй – это не столько праздник, сколько, в определенной степени, измеритель того, насколько мы сегодня готовы к толерантности, любви и уважению людей различных национальностей, – отметил в своем выступлении на празднике глава региона.

Церемония открытия завершилась передачей статуэтки Тулпара руководителю администрации правительства Республики Удмуртия Александру Горяйнову – в следующий раз принимать у себя гостей Федерального Сабантуя будет город Ижевск.

География регионов, из которых на ульяновский Сабантуй прибыли делегации, отличалась необычайным разнообразием – до Ульяновска добрались даже гости из Магадана и с Сахалина, а также из дальнего зарубежья – Китая, Финляндии, Киргизстана, Узбекистана и Казахстана.

– Я уехала на Сахалин в девятнадцать лет по комсомольской путевке из своего родного Татарстана, – рассказывает Закира Валитова. – И вот уже скоро три десятилетия живу там, вернуться на родину у меня не получилось. Но о своих корнях я не забывала никогда. На Сахалине около 7 тысяч татар. Несколько лет назад мы создали центр “Туган тэль” – “Родной язык”, провели дальневосточный конгресс татар. А четыре года назад впервые организовали свой сахалинский Сабантуй, который празднуем теперь каждый год. Конечно, он проходит не с таким размахом, как здесь, у нас ведь даже ипподрома нет, но вы не представляете, как это много значит для наших стариков, тех, кто уехал на Сахалин сразу после войны поднимать экономику. Одна 83-летняя бабушка на первом Сабантуе упала передо мной на колени, благодарила, чуть ли не руки целовала. Я тоже опустилась рядом, обняла ее, и мы заплакали…

– Мы тоже празднуем Сабантуй, но куда нам до вас! – говорит Нинуфер Каримова из Китая. – Я и барана-то живого в первый раз здесь увидела. А еще записала рецепт настоящего татарского чак-чака. Вернусь домой – обязательно попробую сама его приготовить.

Диковинкой для гостей из Китая стали и традиционные состязания по национальной татарской борьбе курэш, без которых не обходится в России ни один праздник плуга. В этот раз главным батыром и абсолютным победителем соревнований стал председатель Ульяновской федерации борьбы курэш Фанис Заббаров. Помимо традиционного барана, ему достался и суперприз – автомобиль марки «фиат албея».

– Ульяновск хорошо подготовился к празднику, – подвел итог празднику сопредседатель Госсовета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин. – Более того, мы видим, что здесь хорошо относятся ко всем народам, которые исконно живут на симбирской-ульяновской земле. Я благодарен руководству области за то, что более чем 150 тысяч татар живут здесь в дружной братской семье, занимая достойное место и получая достойную оценку за свой труд и вклад в стабильное социально-экономическое развитие области.