Несмотря на угрозу засухи, ульяновские аграрии намерены собрать 1,3 миллиона тонн зерна

Виктор Никитин

Губернатор области Сергей Морозов, председатель ЗСО Борис Зотов и заместитель министра сельского хозяйства региона Олег Костин побывали на полях ООО СПК «Волжанка» Ульяновского района.

Ход заготовки кормов и состояние зерноуборочной техники в хозяйстве высоких гостей откровенно порадовали. Иначе не могло и быть. Сказались большая подготовительная работа минувшей зимой и весенне-полевые работы, которые в целом по области прошли строго в намеченные сроки и в полном соответствии с рекомендациями учёных из Ульяновского НИИСХ. Вот почему остаётся в силе план получить в нынешнем году один из самых больших урожаев за последние несколько десятилетий, который, как известно, составляет 1,3 миллиона тонн зерна.

В рамках встречи Сергей Морозов и Борис Зотов обсудили с председателем правления ПО УЗМВ «Волжанка» Михаилом Горшковым тему привлечения молодых специалистов для работы в сельской местности. Также глава региона поинтересовался уровнем зарплаты у одного из механизаторов предприятиия, после чего поблагодарил всех тружеников земли за такой нелегкий, но нужный труд, пообещав всестороннюю поддержку сельхозпредприятиям региона.

Полной неожиданностью для всех собравшихся стало желание губернатора посмотреть, как на деле работает новая техника, которая была закуплена СПХ «Волжанка». Сергей Иванович, забравшись в кабину комбайна, уверенно нажал на рычаги…

Губернатора, однако, больше интересовало другое. В соседней Самарской области львиная доля урожая поражена засухой. Не исключено, что эта беда придёт и в наш регион. Специалисты Минсельхоза России уже изъявили готовность поработать в Ульяновской области, чтобы дать свою оценку ситуации и сделать необходимые расчёты. Пока что возможность спасти урожай зерновых сохраняется. По крайней мере, корма радуют своим изобилием.

Аномально жаркая погода может потребовать от аграриев затрат на возмещение возможных потерь. Могут ли они в этом случае рассчитывать на дополнительную помощь со стороны региона, чтобы спасти ситуацию? С таким вопросом наш корреспондент обратился к губернатору. Сергей Морозов ответил так: «Мы уже пятый год системно «вытаскиваем» наше сельское хозяйство в число передовых. Не случайно даже сегодня, в условиях финансово-экономического кризиса, это одна из немногих отраслей, которая показывает положительные результаты развития. Поэтому было бы в высшей степени неразумно оставлять её один на один с нынешними трудностями. Если появится угроза засухи, мы пересмотрим наш региональный бюджет и окажем селу всю необходимую помощь».

Тем временем ситуация на полях области остаётся под жёстким контролем. В СПХ «Волжанка» к уборочной готовы.