Любовь Балакина

Последние 15 лет в России эпидситуация по туберкулезу становится все напряженней. Причем в нашем регионе показатели оказались даже выше, чем в целом по стране и Приволжскому федеральному округу – 84,2 на 100 тыс. населения, сообщила исполняющая обязанности министра здравоохранения Валентина Караулова в своём докладе на Совете по нацпроектам.

– Я пять лет пристально и внимательно занимаюсь проблемами демографии, делаю все возможное для увеличения рождаемости и не собираюсь бездейственно наблюдать, как население вымирает от туберкулеза и ВИЧ-инфекции, – заявил губернатор Сергей Морозов. – Надо быстрее решать проблему. Да, она сложная, требует больших финансовых вливаний, но что мешает правильно организовать на местах профилактическую работу, своевременно и четко исполнять то, что положено?

Туберкулез «поднял голову» в 17 районах области. Рост заболеваемости наблюдается в Старомайнском, Инзенском, Сурском, Новомалыклинском, Вешкаймском, Цильнинском и Кузоватовском районах. Заболевание быстро распространяется, становится причиной высокой смертности. Из тех, кто меньше года стоял на учёте, умер каждый третий. Самый высокий показатель смертности – в Базарносызганском районе. И этот факт можно объяснить только запоздалой диагностикой.

Этого не отрицает Валентина Караулова и отмечает, что перед медиками остро стоит задача раннего выявления заболевания. Самый простой и доступный метод –

ежегодное флюорографическое обследование. Например, в прошлом году впервые выявлено 893 больных туберкулезом, почти половина из них более двух лет не проверялась. При обсуждении проблемы на Совете выяснились две стороны дела. Недостаточно двух передвижных флюорографов (один из них уже выработал свой ресурс), но не задействован аппарат МСЧ – 172 (г. Димитровград), полученный по федеральной программе. Не дорабатывают и главные врачи ряда районных больниц, не заключают договоры с областным противотуберкулезным диспансером для проведения профосмотров. Губернатор пообещал оперативно решить данную дилемму – договориться с Димитровградом и наказать нерадивых руководителей.

Давно медики бьют в набат, говорят о необходимости строительства новых площадей под фтизиатрическое лечебное учреждение, но… пока не найдено решения, даже не определена земля под строительство. Свое мнение по этому поводу высказала участник Совета по нацпроектам – ведущий специалист центрального НИИ туберкулеза РАМН Лариса Русакова. Она прибыла в область как куратор Глобального Фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. По словам Русаковой, финансирование проекта уже закончено, и теперь регионам необходимо изыскивать ресурсы самим. Тем более в такой ситуации, как наша: в области зарегистрированы 300 пациентов с множественной микоустойчивостью. Куратор напомнила, что в 2007 году принята федеральная программа по борьбе с социально значимыми заболеваниями (туберкулез, сердечно-сосудистые и онкология), но наша область не принимает в ней участия. Есть ещё время, чтобы исправить это.

– Надо самим сделать первый шаг, и федералы придут на помощь, – заверила Лариса Русакова.