Глава региона поблагодарил руководителей магазинов за выполнение своих обязательств по соглашению, подписанному между Правительством области и руководителями ведущих торговых сетей 29 мая 2009 года, и внес ряд предложений по сотрудничеству в сфере поддержки местных товаропроизводителей. Напомним, Соглашение между Правительством области и торговыми сетями направлено на снижение наценок на социально-значимую продукцию. Кстати, реализация этого соглашения позволила добиться того, что уровень инфляции в Ульяновской области наряду с Самарской, Пензенской, Кировской и Саратовской областями в течение июня был самым низким среди регионов ПФО (0,3%).

В ходе встречи Сергей Морозов объявил о проведении в Ульяновской области конкурса и акции «Лучшие товары региона», в которых примут участие предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности и предприятия торговли. Глава региона поручил создать дирекцию конкурса. Ее руководителем назначен заместитель Министра сельского хозяйства Ульяновской области Олег Костин. В состав дирекции вошли помощник Губернатора Ульяновской области Сергей Давыдов, директор департамента социально-экономического развития Министерства экономики Ульяновской области Сергей Сорокин, директор департамента развития предпринимательства Правительства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов. «Надеюсь, что ульяновские товары, которые получат этот почетный знак, будут достойно и ярко представлены на полках ваших магазинов. И найдут своего потребителя», — обратился глава региона к руководителям торговых сетей, и выступил с предложением проработать вопрос о межсезонном снижении цен на овощную продукцию (капуста, морковь, свекла, лук, картофель). По прогнозам специалистов регионального Министерства сельского хозяйства, первые поставки нового урожая ожидаются в ближайшие недели. По оценкам экспертов в этом году Ульяновская область будет обеспечена необходимой овощной продукцией собственного производства в полном объеме.

«Наша задача сегодня — в период, когда у части населения резко снизился уровень доходов — поддержать самых обездоленных людей, тех, кто считает каждую копейку, приходя в магазин. Данная мера позволит добиться существенного снижения цен на овощную продукцию местного производства», — заявил Сергей Морозов.

Руководство магазинов с пониманием отнеслось к инициативе Губернатора по поддержке местных товаропроизводителей и сдерживанию цен на овощную продукцию. По словам директора супермаркета «Перекресток» Марии Демкевич, руководство сети готово и дальше устанавливать минимальные торговые наценки на группу товаров «первой необходимости», а также расширять ассортимент продукции ульяновских производителей на прилавках магазинов.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА