В прошедшую пятницу в администрации города состоялось заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которая контролирует соблюдение условий Соглашения, заключенного между городской властью, отраслевыми профсоюзными организациями и работодателями в лице руководителей целого ряда димитровградских предприятий
На страже прав работников образования
Трехсторонняя комиссия, в составе которой работают представители администрации города, отраслевых профсоюзных организаций и димитровградских предприятий разных форм собственности, собирается раз в квартал. Как правило, за такой период накапливается немало вопросов, требующих пристального изучения и обсуждения. Одним из них еще в первом квартале стало соблюдение прав работников учреждений образования, которые в начале этого года были переведены на новую систему оплаты труда. На прошлом заседании комиссия заслушала по данному вопросу представителя управления образования, а в этот раз пришла очередь профсоюзного лидера педагогов.
Председатель профкома работников образования Оксана Владимировна Ерастова рассказала об основных направлениях деятельности своей ячейки, среди которых особое внимание было уделено занятости педагогов, условиям работы и оплате труда. Разумеется, к этой теме Оксана Владимировна вернулась, сообщив представителям комиссии о том, что в 2008 году федеральным правительством было принято решение о введении новых систем оплаты труда в бюджетных учреждениях в ускоренном режиме без предварительной подготовки и утверждения в полном объеме необходимой нормативно-правовой базы. Поскольку заранее не были утверждены базовые оклады, базовые ставки оплаты труда по профессиональным квалификационным группам должностей служащих и рабочих в качестве минимальных государственных гарантий уровней заработной платы, это создало дополнительные трудности при подготовке и введении новой системы оплаты труда, в обеспечении социально-трудовых прав работников и других обязательных гарантий. Между прочим, в новую отраслевую систему до сих пор вносятся изменения. Например, в отношении логопедов, которые почему-то сразу не были выделены в отдельную квалификационную группу, хотя тоже являются педагогами, причем только с высшим образованием – таких специалистов педучилища вообще не готовят.
Кроме того, сказала О.Ерастова, введение новой системы оплаты труда совпало с введением установленного с 1 января 2009 года минимального размера оплаты труда, который теперь составляет 4330 рублей. Это ограничило возможности учреждений обеспечить необходимую дифференциацию в оплате труда работников сферы образования с учетом их профессиональной подготовки, квалификации, сложности и ответственности выполняемой работы. Установилась незначительная разница в оплате труда, например, воспитателей детских садов и младшего обслуживающего персонала, что ущемило права опытных сотрудников. В срочном порядке пришлось заниматься решением этих проблем совместно со специалистами администрации города и главой города, которые изыскали необходимое финансирование для приведения ситуации в соответствие.
Разъясняя членам комиссии суть действующей ныне системы оплаты труда, Оксана Владимировна сообщила, что заработная плата работников образовательных учреждений теперь включает в себя должностной оклад, выплаты компенсационного характера и выплаты стимулирующего характера. По сравнению с прошлогодним уровнем, оплата труда в школах выросла в среднем на 30 процентов, в учреждениях дополнительного образования – на 11,3 процента, а в детских садах осталась на том же уровне. Причина последнего в том, что в 2008 году там применялись доплаты за стаж работы (до 30 процентов от оклада), за напряженность и интенсивность труда (до 120 процентов от оклада) и так далее.
Разъясняя, для чего были ведены изменения системы оплаты труда, О.Ерастова назвала основные цели, особо выделив стимулирование работников на повышение результативности и качества труда, а также привлечение квалифицированных кадров в систему образования. При этом она упомянула и проблемы, которые мешают достижению этих задач. Главное, на чем остановилась председатель профкома педагогов, это недостаточность бюджетных ассигнований, выделяемых на эти цели, а также отсутствие средств в школах и детсадах на стимулирующие выплаты. Поэтому в целом неплохая новая система оплаты труда дает сбой из-за отсутствия фонда стимулирования работников, заключила Оксана Владимировна.
Отвечая на вопросы членов комиссии, интересовавшихся другими направлениями деятельности профсоюзной организации работников сферы образования, председатель также рассказала о том, как организуется отдых педагогов с помощью Фонда социального страхования и средств профсоюзной организации в санаториях и профилакториях Анапы и Ессентуков, как отстаиваются права работников перед руководством для получение разного рода доплат. Судя по тому, что за прошедший учебный год в решении такого вопроса профсоюз принимал участие только единожды (в детском саду «Теремок», руководитель которого безо всяких оснований лишил работников на месяц причитающихся им доплат), члены комиссии пришли к следующему выводу: директора школ и заведующие детскими садами в основном выполняют свои обязательства по оплате труда работников образовательных учреждений.
Задолженность по зарплате превысила два миллиона
Вторым вопросом, который намеревалась рассмотреть трехсторонняя комиссия, стала ситуация, возникшая в Димитровградском городском автотранспортном предприятии, генеральным директором которого является Арби Алхузурович Голишов. С осени прошлого года работники этой фирмы в полном объеме не получают заработную плату, задолженность по которой уже превысила два миллиона рублей.
Как сообщил приглашенный на заседание представитель трудового коллектива этой организации Анатолий Николаевич Антипов, изменений ситуации, заложниками которой стали все работники ДГАТП, практически не наблюдается. Хотя арест на движимое имущество предприятия (большегрузы в данном случае являются средствами труда) снят, у фирмы нет денег на закупку горюче-смазочных материалов, без которых не то что отправиться в поездку, но и завести машины нереально.
Назначение временным управляющим Александра Викторовича Антонова ситуацию практически не меняет. Как сказал А.Антипов, управляющий был на предприятии всего два раза, в ходе своих посещений визуально знакомился с положением дел в ДГАТП. Следующий его визит запланирован на середину текущей недели.
Уточнив дату, заместитель главы администрации города по экономическому развитию и финансам Дмитрий Евгеньвич Крайнов как координатор работы трехсторонней комиссии выразил желание встретиться с управляющим для обсуждения дальнейших перспектив предприятия, допустившего рекордную для Димитровграда задолженность по заработной плате. Исполняющая обязанности начальника управления экономики администрации города Ирина Николаевна Наумова тут же доложила, что такая встреча запланирована на 16 июля. Дмитрий Евгеньевич выразил надежду, что это позволит расставить все точки над «i» в данном и других вопросах, касающихся ДГАТП.
Дефицита кадров нет. Есть низкая зарплата
Следующая тема о потребностях в специалистах и рабочих кадрах организаций перерабатывающей отрасли вызвала, пожалуй, самое бурное обсуждение, поскольку взглядов на эту проблему было сразу несколько: со стороны проводивших мониторинг специалистов администрации города, с точек зрения представителей вузов и ссузов, а также самих предприятий.
Отчитываясь об итогах проведения мониторинга потребности специалистов для димитровградских предприятий, И.Наумова сообщила, что всего в опросе участвовало 160 субъектов хозяйственной деятельности. В частности из перерабатывающей отрасли опрашивались отделы кадров Димитровградского филиала ОАО «Ульяновскхлебпром», ООО «Димитровградкрупозавод», ООО «Завод «Трехсосенский», ООО «Диком», ООО «ТиМ», ООО «Нанс», ОАО «Димитровградский молочный завод», ООО «Радонеж», ООО «Арго», ООО «Анкар» и ООО «Мукомол». Из них только два предприятия – ООО «Димитровградский молочный завод» и ООО «Диком» – заявили о потребности в кадрах на 2009, 2010 и 2011 годы. Как оказалось, этим предприятиям нужны инженеры-технологи, механики, микробиологи, бухгалтера, ветеринары, жиловщики, фаршесоставители… Словом, специалисты как с высшим, так и со средним специальным образованием.
Объясняя свои позиции по данному вопросу, представители предприятий сетовали на то, что молодые специалисты подолгу у них не задерживаются, используя производство в основном как базу для получения практического опыта. Особенно на этом акцентировала внимание заместитель начальника отдела кадров ООО «Диком». Она же разъяснила и причину данной проблемы – низкий уровень оплаты труда. Эту точку зрения разделила и представитель ООО «Димитровградский молочный завод», которое сегодня больших проблем с кадрами все-таки не испытывает: выпускники Димитровградского механико-технологического колледжа молочной промышленности ежегодно пополняют редеющие ряды опытных специалистов, которые, поднаторев, ищут более высокооплачиваемую работу.
Как сказала заместитель директора Димитровградского технологического института по учебной работе Татьяна Александровна Мащенко, это вполне закономерно, поскольку молодым специалистам сегодня свойственно искать более выгодные варианты трудоустройства. И то, что предлагают им некоторые димитровградские предприятия, действительно представляет интерес только в части накопления опыта. Ни обеспечения жильем, ни других стимулов для закрепления молодежи там нет, поэтому неудивительно, что при прочих равных условиях выпускники сразу же стараются уезжать в другие регионы, отдавая предпочтение Москве, Казани, Самаре, где практикуется более высокая оплата труда.
Поскольку прелюдией к трудоустройству зачастую является производственная практика, Т.Мащенко попросила руководителей предприятий уделять больше внимания данному вопросу. Она отметила, что в «Нансе» для этого созданы идеальные условия, причем студенты за период прохождения практики получают вполне нормальные деньги – порядка восьми с половиной тысяч в месяц. А вот «Диком», «ТиМ» и «Сервер» вообще используют практикантов не по назначению.
– Если вы заставляете наших студентов мыть полы, то не стоит потом ждать, что они станут грамотными специалистами по переработке мяса или зерна, ведь теоретическая база никак не может быть закреплена без практики, – сказала Татьяна Александровна по этому поводу.
Что касается специализации, то тут вопросов вообще быть не должно, считает Т.Мащенко. Любое предприятие может заблаговременно оговорить с вузом, специалисты с каким уклоном нужны будут через два-три года, чтобы при составлении учебных планов преподаватели могли учитывать эти пожелания.
Точку зрения коллеги разделила и директор Димитровградского механико-технологического колледжа молочной промышленности Светлана Владимировна Куц, подчеркнув при этом, что такая своеобразная заявка не будет стоить предприятиям ни копейки – специалистов здесь по-прежнему готовят на бюджетные деньги.
Говоря о предпочтениях в трудоустройстве своих выпускников, Светлана Владимировна отметила, что многие из них с удовольствием уезжают в Смоленск, Чувашию, Татарстан и в Оренбургскую область, где до сих пор молодым специалистам предоставляется жилье. А квартира даже в рабочем поселке – это лучше, чем ее отсутствие в любом городе.
Высказалась Светлана Владимировна и по поводу уровня заработной платы, который мог бы быть выше. Не обошла вниманием и пакет социальных гарантий, который, по словам директора колледжа, мог бы быть хоть немного больше. Тогда на предприятиях вовсе не было бы проблем с кадрами: и опытные, и молодые специалисты с удовольствием оставались бы в Димитровграде.
Выслушав представителей всех заинтересованных сторон, Д.Крайнов пришел к выводу, что дефицита кадров для перерабатывающей отрасли в городе нет. Для решения этой надуманной проблемы нужно лишь одно – довести заработную плату до приемлемого уровня. Об этом и было сказано руководителям предприятий, входящих в состав трехсторонней комиссии.
Однако не все директора разделяют эту точку зрения. Например, директор ООО «Континет» Валерий Васильевич Мосягин считает, что для воплощения этой идеи сейчас не самое удачное время – кризис и без того снизил доходы предпринимателей, которым, помимо прочего, надо думать и о развитии предприятий, и о том, как платить по непомерно возрастающим счетам.
Директор ООО «Лидер-Д» Фярид Фассихович Халиуллин тоже сказал, что машиностроительные фирмы в большинстве своем сейчас переживают не самые лучшие времена. Снижение объема заказов на традиционные изделия вынуждает выходить на новые рынки сбыта, частично диверсифицировать производство. А внедрение новых изделий требует солидных финансовых вложений, которые на будущее гарантируют стабильность и повышение заработков. Если же сегодня задаться целью во что бы то ни стало повысить уровень оплаты труда, то многие наши предприятия просто не выдержат конкуренции и через какое-то время вообще закроются, оставив людей один на один со своими проблемами.
Повышению зарплаты – особое внимание
Во многом директор фирмы «Лидер-Д», конечно, прав. Тем более что он-то как раз не относится к числу тех работодателей, которые под любым предлогом стараются экономить на оплате труда наемных работников. Но и с такими руководителями администрация города старается найти взаимопонимание в вопросе повышения уровня оплаты труда.
Как рассказала начальник отдела трудовых ресурсов управления экономики администрации города Светлана Александровна Шаталюк, на это нацелена работа сразу двух межведомственных комиссий. Первая – по дисциплине оплаты труда и пополнению доходной части бюджета – еженедельно приглашает руководителей предприятий, призывая их достойно оплачивать труд наемных работников, своевременно повышая их заработную плату. Вторая – по условиям, оплате и организации труда – периодически выезжает на вновь открывшиеся предприятия и посещает фирмы, руководители которых допускают нарушения трудового законодательства, доводя до сведения работодателей данные об уровне среднегородской и среднеотраслевой заработной платы.
Надо сказать, что такой подход приносит неплохой результат: за полугодие в городской бюджет поступило 16 миллионов 864 тысячи рублей. Это и налоги на повысившиеся доходы работников, и просроченные платежи по другим налогам, и перевод обязательных платежей от действующих в Димитровграде филиалов иногородних организаций.
Как сказала Светлана Александровна, такая работа будет продолжаться и во втором полугодии.
Кстати, на этот период трехстронняя комиссия запланировала рассмотреть еще ряд вопросов в области регулирования социально-трудовых отношений. В частности, в сентябре планируется за-слушать доклад о ситуации, сложившейся на городском рынке труда.
Светлана КНЯГИНИНА