Андрей КОРЧАГИН

Общество защиты прав потребителей обнаружило в магазинах бахчевые с большой концентрацией нитратов

На днях была проведена проверка качества продовольственных товаров, реализуемых в крупных торговых сетях города. Результаты экспертиз шокировали: практически во всех арбузах содержание нитратов превышало нормы предельно допустимой концентрации почти в два раза!

Как известно, началом сезона полного вызревания арбузов на юге России и на Украине считается конец августа — начало сентября, а в Средней Азии и Закавказье бахчевые доходят до нормы к началу августа. Однако в Ульяновске арбузы стали продаваться уже в конце июня. Вывод очевиден: в торговых сетях продаются невызревшие плоды, которые выглядят спелыми и пригодными к употреблению в пищу потому, что в них содержится завышенное содержание нитратов. А ведь все знают, что это может вызвать токсическое отравление.

«Комсомолка» предостерегает ульянов-цев от приобретения скороспелых арбузов и предлагает воздерживаться от покупки бахчевых до сентября, то есть до начала сезона их естественного и полного вызревания. Если же вам не терпится отведать большую ягоду уже сейчас, то устройте купленному арбузу своеобразный тест на содержание в нем нитратов. В дистиллированную или кипяченую воду комнатной температуры следует поместить кусочек мякоти. Если она начнет бледнеть, а вода окрасится в розовый, темно-розовый или красный цвет — содержание нитратов превышено.

СОВЕТЫ «КП»

Простые правила для тех, кто не хочет отравиться:

Ни в коем случае не берите арбуз в той палатке, которая располагается близ автотрассы. Бахчевые быстро впитывают в себя свинец, содержащийся в выхлопных газах. Так что минимальное расстояние от лотка до дороги — три метра.

Не покупайте арбуз там, где ягоды валяются буквально на земле. Это нарушение всех санитарно-эпидемиологических норм.

Не соглашайтесь на предложение продавца надрезать плод. Кожура и лезвие грязные — Подхватить можно не один десяток болезней.

Дома обязательно, прежде чем порезать арбуз, тщательно вымойте его.

Даже врачи в поликлиниках рекомендуют сначала попробовать арбуз родителям, подождать несколько часов, а потом давать детям, и то с трех лет.

Признаки «здорового» арбуза:

У спелых плодов корка блестящая

Постучите по арбузу. Звук чистый, звонкий? Значит, он зрелый. Правда, надо помнить, что у ягод с толстой коркой звук высокий, а с тонкой — несколько ниже.

Выбирая арбуз, нужно посмотреть на тот бок, которым он лежал на земле. Бледно-желтый бывает у зрелого, а полосатый — у сорванного слишком рано.

Если сжать арбуз руками с обеих макушек, услышите легкий треск.

У спелого арбуза хвостик скрюченный.

Признаки нитратного арбуза:

Если постучать по нему — ощущение, словно бьете по приспущенному мячу.

Срез гладкий и даже глянцевый на вид, хотя должен светиться сахарными крупинками.

Мякоть бледная с толстыми прожилками.

Если при сжатии не трещит, но на вид зрелый, значит, созрел с помощью химии.

Что делать при отравлении арбузом:

Если через 4-5 часов после трапезы начинаются схваткообразные боли в животе, сильный понос, рвота (чаще без предшествующей тошноты), значит, вы все-таки отравились. Также часто превышенное содержание нитратов вызывает аллергическую кожную реакцию.

При отравлении необходимо:

• Срочно вызвать врача.

• До его приезда промыть желудок подсоленной водой или слабым раствором марганцовки, выпить слабительное, сделать клизму. Когда рвота прекратится, нужно выпить 2 -3 таблетки активированного угля (можно заменить другими сорбентами, например, кефиром). Обложить больного грелками, давать пить много теплой жидкости.

• Сутки после отравления лучше поголодать, а затем постепенно переходить на легкие супчики, отвары и сухарики.