В Ульяновской области началась закладка зерна нового урожая в региональный резервный фонд

Виктор Никитин

Губернатор области Сергей Морозов и заместитель председателя регионального правительства Александр Якунин посетили с рабочим визитом ОАО «Заготовитель» на станции Охотничья Ульяновского района. Это предприятие является структурным подразделением крупнейшего оператора хлебного рынка нашей области ОАО «Ульяновскхлебпром».

Высокие гости провели оперативное совещание по наиболее важным вопросам, посетили лабораторию, ознакомились с процессом забора проб зерна на приёмном пункте, осмотрели складские помещения и разгрузочную площадку.

Как пояснил Александр Якунин, объём поставок должен составить не менее 20 тысяч тонн пшеницы третьего-четвёртого класса и 10 тысяч тонн ржи группы «А». Задача выполнимая. Уже сегодня от сельхозпредприятий поданы заявки на 69,6 тысячи тонн. Поэтому не исключено, что объёмы поставок в резервный фонд будут увеличены, как это было сделано, например, в прошлом году. Тем более что практически все элеваторы подготовлены к приёму нового урожая.

Предварительно решено, что до 31 августа поставки зерна в массовом порядке будут осуществлять Майнский, Сенгилеевский, Старомайнский и Ульяновский районы. За это время намечено сформировать более половины планируемых запасов – 12 тысяч тонн пшеницы и шесть тысяч тонн ржи.

С первого по 20 сентября основная тяжесть поставок ляжет на Барышский, Вешкаймский, Карсунский, Кузоватовский, Чердаклинский и Цильнинский районы. С 21 сентября по 15 октября – на Мелекесский, Новомалыклинский, Новоспасский и Николаевский.

Календарный график будет составляться совместно с муниципальными образованиями, начиная с первого дня отгрузки.

В качестве основы взят механизм заключения договоров прошлого года. ОАО «Ульяновскхлебпром» подготовило для работы с поставщиками 30 миллионов рублей, а расчёты начнутся с первых же дней поставок.

Сегодня уже заключены первые договоры на 20800 тонн пшеницы и 9450 тонн ржи. Самым крупным поставщиком, несомненно, является Тагайская птицефабрика Майнского района. Но больше всего в этом списке предприятий Ульяновского района. Среди них такие крупные хозяйства, как ООО «Стройпластмасспродукт», ОПХ «Тимирязевское» и ПСК «Красная звезда».

Сергей Морозов делает вывод: «Несмотря на засуху, в большинстве районов области вырос хороший урожай. Зерно идёт очень высокого качества. Наличие регионального фонда позволяет нам сдерживать цены на хлеб. Эти позиции обязательно надо сохранить».