После вмешательства областных властей рок-фестиваль перенесут и переименуют

В минувшие выходные в Ульяновске разгорелся скандал, из-за которого область еще долго будет иметь бледный вид в соседних регионах. В первые минуты Второго межрегионального рок-фестиваля «Башня» из-за несогласованности действий районных и городского муниципальных управлений мероприятие было отменено. Разгонять мирных рокеров, прибывших в том числе и из ближайших областей и республик, приехала милиция. Организаторам было предложено взять вину на себя, а гостям и участникам очистить площадку на Майской горе в Заволжье. Губернатор Сергей Морозов лично встал на защиту рокеров.

Первый рок-фестиваль «Башня» прошел на Майской горе летом прошлого года вполне себе неофициально, хотя и под знаком поддержки донорства, и при участии главного врача областной станции переливания крови Марата Хапмана. «Башня-2008» собрала больше трех сотен зрителей. В нынешнем году ожидалось больше тысячи гостей и участников не только из Ульяновской области, но и из Самары, Чебоксар, Казани, Йошкар-Олы. И организаторы из творческой группы «Orange team» решили придать мероприятию официальный статус. Заявка на два дня, обеспечение безопасности, оригинальные декорации, сконструированные умельцами из Димитровграда, — все это (по самым скромным подсчетам) обошлось устроителям в 50 тысяч рублей кровных денег. И никакой коммерции — даже вход на фестивальную площадку был бесплатным.

ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ

Самым сложным для организаторов оказалось хождение по чиновничьим кабинетам. Со слов одного из организаторов «Башни» Александра Яшина, за две недели до фестиваля в строгом соответствии с законом они обратились за разрешением на проведение фестиваля в Заволжскую районную администрацию. Да не учли, что у муниципальных бюрократов свои подсчеты. И думать о лете устроителям фестиваля надо было начинать еще зимой…

Формально же заволжские чиновники объяснили «оранжтимовцам», что подобные вопросы не в их компетенции, и посоветовали обратиться в мэрию — сначала в комитет по делам молодежи, затем в комитет охраны порядка. Потом — опять в мэрию за разрешением, в Заволжскую администрацию, в УВД…

Утром в день открытия фестиваля его организаторы заверили в мэрии последнюю разрешительную бумажку и начали готовиться к вечеру. Но тут оживилась Заволжская администрация. К тому же вдруг откуда ни возьмись появился… «Арсенал», на чьих землях и расположена злополучная бездействующая водонапорная башня, давшая имя рок-фестивалю. От организаторов потребовали сворачиваться и проследовать в РОВД. Там с ними провели «профилактическую» беседу, смысл которой сводился к тому, что фестиваль проводить нельзя по ряду причин, включая санитарные нормы и безопасность гостей. И это при том, что сотрудники МЧС и машины «скорой помощи» находились на фестивальной площадке с полудня. Кроме того, организаторам было настоятельно рекомендовано объявить, будто фестиваль отменен по техническим причинам. Короче, проще было бы и дальше проводить «Башню» неофициально.

Так бы все и спустили на тормозах. Репутация города муниципалов в данном случае волновала меньше всего. Их больше заботило собственное реноме. Пресс-секретарь УВД по Ульяновской области Александр Исаев ссылался на отсутствие заявки, подписанной Заволжской администрацией. Начальник отдела по делам молодежи, культуры и спорта Заволжского района Елена Гагарина кивала на «Арсенал» и мэрию. А председатель комитета по делам молодежи мэрии города Ульяновска Александр Иванов вопрошал: а почему это, дескать, он должен отвечать за полную неподготовленность мероприятия?

ЧТО БУДЕТ СДЕЛАНО

Однако уже в понедельник на очередном аппаратном совещании правительства Ульяновской области губернатор Сергей Морозов возмутился бездействием структур мэрии, которое привело к срыву рок-фестиваля «Башня-2009». Глава региона поручил директору департамента по молодежной политике Ольге Куракиной встретиться с молодыми людьми и подробным образом обсудить случившееся, оказать организаторам форума всестороннюю поддержку в проведении такого фестиваля в ближайшие два месяца и под патронатом правительства области.

«НГ» попыталась выяснить, какие-такие немыслимые усилия намерена предпринять региональная власть, чтобы вернуть Ульяновску доброе имя в среде немалочисленной армии фанатов альтернативной культуры.

— Мы уже встречались с организаторами рок-фестиваля «Башня»(они, на мой взгляд, замечательные ребята) и договорились до конца текущей недели встретиться еще раз на закрытом совещании при участии представителей мэрии города Ульяновска, управления культуры и органов здравоохранения, — заверила «НГ» Ольга Куракина. — Нам предстоит отработать все позиции, чтобы этот фестиваль состоялся, а он будет обязательно. Пока речь идет о начале сентября. Место проведения определяется. А уже со следующего года рок-фестиваль будет проводиться под эгидой и при поддержке областного департамента по молодежной политике. В ближайшее время проведут служебное расследование. Уже сейчас мэрия разбирается, почему произошла нестыковка и кто все же виноват.

Александр Яшин рад тому, что удалось найти общий язык с областными властями. И тому, что ни одна группа в результате скандала не отвернулась от организаторов рок-фестиваля. Более того, поступил ряд выгодных предложений о спонсорстве. Так что не исключено, что в будущем на фестиваль можно будет приглашать даже столичных хэдлайнеров.

В общем, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Николай ВЛАДИМИРОВ. Екатерина МОСКВИЧЕВА