По сообщению РИА «Интерфакс», глава ЦИК РФ Владимир Чуров заявил, что россияне смогут голосовать на выборах с помощью мобильных телефонов. Он пояснил, что проголосовать с помощью сотовой связи можно будет уже весной 2010 года: на март будущего года, напомним, намечены выборы в ряде российских регионов, в том числе муниципальные — в Ульяновской области

Заявление об использовании мобильников при голосовании прозвучало в ходе поездки Чурова на молодежный форум «Селигер-2009» в Тверской области. Глава ЦИК подчеркнул, что, несмотря на внедрение новых технологий голосования, отказываться от привычных бумажных бюллетеней не планируется.

Как именно будет осуществляться голосование с помощью мобильников, Чуров не уточнил. В частности, в ЦИК пока не пояснили, как будет определяться имя проголосовавшего с помощью мобильника избирателя, с учетом того, что на одного человека может быть зарегистрировано сразу несколько SIM-карт.

Несмотря на отсутствие этой информации, член ЦИК РФ Геннадий Райков, отвечающий за электронное голосование, утверждает, что «система уже отработана, введена необходимая техника и сейчас отрабатываются юридические вопросы». А сам закон об электронном голосовании, по словам Райкова, будет принят Госдумой РФ до конца 2009 года.

Отметим, что об использовании новых технологий при голосовании в РФ в ЦИК говорили неоднократно и ранее. Планировалось, что россияне смогут выбирать депутатов с помощью мобильных телефонов не ранее 2011 года.