Сельский туризм в регионе «прибывает» прудовыми хозяйствами

В Ульяновской области набирает обороты выездной туризм, цель которого — дать симбирянам возможность отлично отдохнуть, не покидая границ региона. Чтобы убедиться в этом, мы отправились в село Кашинка Цильнинского района. Абориген Кашинки Владимир Дерябин обещает, что к октябрю-ноябрю к приему завсегдатаев-рыбаков будут готовы гостиничный комплекс и кафе

Владимир Дерябин в Кашинке свой человек, абориген. Он один из первых предпринимателей в Цильнинском районе. Много лет занимался и строительством, и сельским хозяйством, а последние два года окунулся еще и в туризм. Приезжающие на отдых сами подсказали, что нужна гостиница. Да и природные «данные» села таковы, что не нужно быть семи пядей во лбу для изобретения доходного дела. Здесь столько родников, что их уже хватило на пять прудов, и вода не убывает. Пруды между собой сообщаются, вода циркулирует и поэтому не застаивается. Дерябин привез из Камышина Волгоградской области, из Пензы и Марий Эл линя, толстолобика, белого и черного амура, карпа и даже форель. Вот в Кашинку, расположенную в 30 километрах от Ульяновска, и потянулись рыболовы.

— Рыбалка здесь отличная, — рассказал завсегдатай кашинковских прудов Загит Хамидуллин. — И место для семейного отдыха прекрасное. Сегодня я здесь с сыном и внуком. Неделю назад, в воскресенье, мы с внуком наловили семь килограммов рыбы! Ну, вы понимаете, рыбаки всегда любят прибавить, и когда поймают четыре килограмма, то непременно скажут, что шесть… Сегодня клев не тот. Наверное, понедельник — и для рыб день тяжелый. Или рыба просто не знала, что у нас отпуск!

— И что вы с рыбой делаете?

— Едим! У меня семья большая: три сына, четыре внука. Все любим уху, а карп и жареный очень вкусный. В духовке запекаем, солим. Вялить я не умею, но вяленая рыба тоже очень вкусная.

В зиму рыболовы смогут в Кашинке и заночевать с комфортом. Небольшая гостиница сможет принять 10 человек в пяти двухместных номерах. Сейчас рабочие занимаются благоустройством территории, а с наступлением холодов займутся отделкой гостиницы и кафе, к которым уже подведены все коммуникации. Здесь будут и кухня, и баня, и бильярдная, и даже небольшой цех по засолке рыбы.

— Летом здесь можно будет и купаться, — рассказал Владимир Николаевич. — Прямо у гостиницы мы сделаем небольшой песчаный пляж. А зимой на холмистой возвышенности над Свиягой думаю лыжную базу устроить.

Как рассказала начальник отдела туризма департамента развития предпринимательства Ульяновской области Владислава Слепова, в Ульяновской области составлен реестр проектов по развитию сельского туризма. В нем уже 39 адресов. Большинство из объектов — именно прудовые хозяйства. Начинающие предприниматели получают на развитие дела гранты в размере до 300 000 рублей. В этом году такие гранты получили уже два туристических хозяйства, на втором этапе рассмотрено восемь заявок, прогнозируется, что на третьем этапе подобных заявок будет еще больше. Власть заботится и о предпринимателях с опытом: для них работает программа по субсидированию процентных ставок по кредитам. Например, герой нашей публикации получил льготный кредит, по которому он вообще не выплачивает проценты: две трети ставки ему субсидирует федеральный бюджет, одну треть — областной.

— Пока предприниматели не очень активны, — посетовала Слепова. — К тому же сначала между нами и ними стоял информационный барьер, и мы сами поехали на места, рассказывали о программах, призывали людей к развитию предпринимательства. Сейчас мы видим, что люди поверили нам. А у нас теперь задача — развить в области сеть пасечных хозяйств в той местности, где с водой проблемы. Для этого дела не нужно очень много средств — достаточно даже той суммы, которую выдает департамент труда и занятости Ульяновской области по программе самозанятости — то есть порядка 60 тысяч рублей.

А пока где-то предприниматели только решаются на то, чтобы заняться сельским туризмом, в Кашинке рыбка ловится — и большая, и маленькая.

Анна ШКОЛЬНАЯ