Яркая палитра из астр, пионов, бархатцев, цветочная клумба на постаменте и многое другое. Вся эта красота у дома №23 по улице Островского стала появляться три года назад, когда у жильца дома Николая Ивановича Борисова родился долгожданный внук

Особую любовь к цветам Николай Иванович испытывает с давних времен. Будучи родом из Украины, он привык к благоухающим розам, цветущим каштанам… И ностальгия по зеленым оградам и утопающим в зелени садам бередит его душу и здесь, на новой родине — в Ульяновске. Долгое время в плотном рабочем графике не удавалось выкроить свободного времени для садовых хлопот.

— Заброшенный двор дома, ставшего за 20 лет родным, давно меня печалил, — признался «НГ» Николай Борисов. — И три года назад подвернулся повод начать облагораживать зеленую зону. В честь рождения внука я взялся за лопату.

В первый год преподаватель вуза Борисов обработал небольшой клочок земли, на следующий год — еще больше. Теперь практически вся южная сторона дома благоухает с ранней весны до поздней осени. Почему с ранней? Да потому что в следующем году пойдут первые ландыши, а летом появится редкостной красоты сирень, которая ждет своего звездного часа на садовом участке.

Не хватает поливочного шланга

Часть рассады Николай Иванович привозит из сада, что в Елизаветовке, большую же приходится покупать. А это 1 000 рублей в год.

Сейчас во дворе цветут пионы, бархатцы, георгины, астры, хризантемы, флоксы. Раскинула листья, словно пальма, клещевина. Второй год приживаются два каштана. Поливать приходится каждый день. Так, на каждый из 14 пионов требуется как минимум ведро воды.

— Одна беда: приходится носить воду для полива ведрами из колонки за сто метров, — говорит Николай Иванович. — Не первый год я прошу и старшего по подъезду, и ЖЭУ, и слесаря вывести водопровод для полива из подвала. Пока безрезультатно.

Из сломанной тумбы Николай Иванович смастерил цветочную клумбу, а сам цветочный оазис огородил от посторонних посягательств бордюром из строительных бетонных балок. Их он привез со свалки на своей машине. Одним словом, получился обособленный зеленый уголок, над которым неустанно трудится Николай Борисов.

Глядя на активного соседа, недавно подключились к благоустройству родного двора и другие жильцы. Пусть понемногу, но двор расцветает. К счастью, варварства практически нет. Красота-то радует глаз!

Екатерина МОСКВИЧЕВА.