Вот уже которое лето подряд остров Согласия в Черемшанском заливе перестает быть необитаемым. В этом году неугомонный спортивный журналист Фарит Минибаев снова собрал здесь девчонок и мальчишек из детских домов Ульяновской области для участия в программе «Остров отважных»

3 августа на остров прибыли первые участники проекта — команды из Майнского и Ивановского детских домов. Корреспонденты «НГ» приехали на мастер-класс по легкой атлетике. В понедельник и вторник с ребятами занимается МСМК Лариса Коновалова: отправляет их на пробежку, проводит разминку, дает упражнения на бег и прыжки. Приходит время эстафет. Дистанция короткая, но побегай-ка под палящим солнцем, когда оно в зените! А если нужно не только бегать, но и донести до места ложку воды? Победит та команда, которая первой наполнит кружку.

Члены проигравшей команды возьмут друг друга за правую (или левую) ногу и такой вот гусеницей попрыгают до вожделенной точки. Напоследок — пару коротких, но серьезных упражнений от «дяди Фарита»: «спартанская походка» для юношей и «походка ящерицы» для девушек, прыжки спиной вперед для всех. Фарит окликает тех, кто ленится: «Халявишь? Кататься сегодня не будешь!». Награда для тех, кто занимался старательно — катание на катере и «таблетке» (привязанный к катеру надувной круг).

— Есть у меня в этот раз один антагонист из Майны, Женя Потапов, — сердится Минибаев. — Сразу сказал: «Я вам не пятилетка, чтобы скакать!». Сам не стал заниматься, еще и подтрунивал над остальными, расхолаживал ребят. И я его выгнал. Он увидел, что я ребят после занятий катаю, на следующий раз явился. Но пока не извинится, ни на мастер-классы, ни на катер его не пущу… Если говорить об остальных детях — есть совсем неспортивные, есть те, которые умеют что-то делать, есть и те, которые не хотят заниматься, но все равно работают. Есть и одаренные, скоростные, выносливые ребята, они занимаются с интересом.

— Мне показалось, что упражнения совсем несложные. И Ксюша Аристова из Ивановского детдома, и Лиля Крыпаева из Майны это подтверждают.

— Сейчас у нас адаптационный период. Потом будет все сложнее. Я очень переживал, как бы не «перегрузить» детей с самого начала. Но первые две тренировки показали, что набор упражнений гармоничен, последователен и интересен. Ребята сами удивились, когда узнали, что первая тренировка шла час десять минут: время пролетело незаметно.

— В плане — мастер-класс по боксу. Неужели и девочек заставите бороться?

— Нет, девочкам мы покажем приемы самообороны и освобождения от захватов. Борьбой займутся пацаны. В субботу у нас главное испытание — командное боевое знакомство. Оно будет напряженным и в меру опасным.

— За неделю сделать из человека спортсмена вряд ли возможно?

— Мы и не ставим такой задачи. Наша цель — заинтересовать ребят спортом, «подвинуть» их мозги. С шестнадцатилетними это сложно сделать, а вот у 12-14-летних можно интерес пробудить. Два предыдущих проекта показали: до нового года ребята живут воспоминаниями об острове, а после нового года волнуются, пригласят ли их снова. Это хороший воспитательный момент. Они знают: если дурить — не слушаться, курить, то об острове можно забыть. И стараются вести себя лучше. Значит, мы на правильном пути.

Как рассказала руководитель физвоспитания Ивановского детдома Зинаида Токмакова, на проект отбирались ребята спортивные: например, «круглый» отличник, спортсмен и музыкант Никита Загудаев, самый хороший мальчик в седьмой семье Алеша Лебедев, который занимается шашками, шахматами, акробатикой, очень хороши и девочки Ксюша Аристова, Рамиля Галимова. Кстати, Зинаида Сергеевна — участница другого проекта Фарита Минибаева. В прошлом году на проекте «Предел прочности» она установила два рекорда: сделала 70 приседаний за минуту и 81 раз отжалась. В свои 53 года она оставила позади всю молодежь!

— Группа из Ивановского детского дома мелкая, но очень мобильная и спортивно ориентированная, — рассказывает Фарит Загитович. — Все «живчики», лодырей нет. Из Майны приехали все разные — и по возрасту, и по отношению к тренировкам.

Но соревнуются на острове не команды детдомов. Минибаев ребят каждый раз «перемешивает». То сам разделит так, чтобы команды получились примерно равноценными, то разведет мальчишек и назначит капитанов, а те сами набирают в команду девочек.

Побывал в капитанах и Миша Тихонов из Майнского детдома. Ему проект нравится:

— Кому как, а мне несложно. Здесь интересно, только жарко. Бегаем, тренируемся, купаемся. Еду сами готовим, вкусную! На катере катаемся: здорово, 57 километров в час!

— Фарит Загитович не слишком строгий?

— Нормальный.

— Бывает, ругает нас, потому что лодырничаем, — говорит Ксюша Аристова. — Но мы же не для него занимаемся, а для себя.

— Вам приходилось раньше работать с детьми? — спрашиваю у Ларисы Коноваловой.

— Опыт у меня большой, но работаю я со студентами. Знаю, что можно давать: что будет интересно, а что сложно. Можно, конечно, дать и тяжелые упражнения, но ребята просто не справятся. Поэтому я составила такую программу, чтобы в первую очередь было интересно, и даю ее в форме игры. Я, конечно, переживала, потому что с детьми, тем более с несемейными, никогда не работала. Боюсь, как бы где не пережать. И поначалу они «ершились», а сейчас сами подходят, нормально общаемся. Но видно: если сделаю что не так, просто не будут выполнять мои задания. Вообще мы с Фаритом, как кнут и пряник: я играю, развлекаю, а у него рука жесткая!

Воспитатель Майнского детдома Галина Александровна Бирюкова рада за своих воспитанников.

— Фарит Загитович делает нужное дело, — считает она. — Кто-то спасает алкоголиков и наркоманов. Но и с нормальными людьми тоже надо работать. В прошлом году наши дети тоже ездили на остров, двое сразу попросили взять их снова, а один отказался. Вроде бы взрослый, сильный, но сказал: «Там сложно. Не поеду!». Вообще поначалу ребята были разочарованы. Мне кажется, они ожидали более комфортных условий. Но в то же время быстро приспособились.

Все дела «по хозяйству» ребята делают сами: и дрова рубят, и еду готовят. В лагере ивановцев я несколько раз услышала: «Зинаида Сергеевна, что сделать? Помощь нужна?». В лагере майнцев мясо жарит мужчина: Женя Потапов сам вызвался приготовить обед.

Тем временем еще четыре команды собираются на «Остров отважных». С 10 по 16 и с 17 по 23 августа сюда приедут дети из Павловского, Крестово-Городищенского детдомов, из «Гнездышка» и «Соловьиной рощи».

Анна ШКОЛЬНАЯ.

Владимир ЛАМЗИН