И это неудивительно. Николаевцы во втором полугодии станут больше всех из сельчан читать «Народную газету». Местный почтамп занял первое место по подписке.

Огромная заслуга в этом, несомненно, почтовых работников. Поэтому мини-печь от редакции мы с удовольствием вручили дружному коллективу Николаевского почтамта. Заместитель начальника Александра Дуванова пообещала, что работницы постараются отличиться и в следующем полугодии, чтобы получить очередной приз. Лучшим почтальоном в районе признана Татьяна Щербакова. Вот уже пять лет она работает в селе Дубровка. Теперь сюда приходят и 73 экземпляра «Народной газеты», которые Татьяна будет приносить в фирменной сумке от «НГ».

А чтобы николаевцы со страниц нашей газеты узнали и свои последние известия, мы встретились с главой администрации муниципального образования «Николаевский район» Анатолием Забановым.

— Анатолий Викторович, на что сегодня направлено внимание районной власти?

— В первую очередь, это газификация. Буквально на днях прошел конкурс по Барановке — выиграл «Новоспасскмежрайгаз». Выделено 18,5 миллиона рублей, Чтобы полностью газифицировать это село. Кстати, внутридомовую газификацию сделали в прошлом году, и народ подумал, что сразу и газ дадут. Жалобы писали. А по областной программе газификация села запланирована на этот год. Кроме того, для экономии в Барановке построим газовую котельную. Продолжим работы и по газификации села Канадей. Здесь осталось довести голубое топливо до нескольких улиц.

— Да, сейчас многие котельные переводят на газ…

— Кстати, в Барановке до этого топили углем. Сейчас в районе 26 газовых и 26 угольных котельных. Мазут вообще не используем. На сегодня практически три четверти от запланированного уже сделано. Немного выбились из колеи, когда проводили конкурсы на строительство, но сейчас все в норме.

— Свет для села значит еще больше.

— Хочу отметить, что в этом году очень хорошо работает областная сетевая компания. Впервые за многие годы начался ремонт линий электропередачи и опор. Только в Николаевке они выставили 178 железобетонных опор, заменив старые деревянные. И была проблема по Славкинским детям, которые фактически оказались брошенными. Местный древзавод обанкротился, сети никому не передавали. Но благодаря усилиям правительства области все подобные брошенные участки через аукцион купила областная сетевая компания. И с начала года 47 опор там уже поменяли. А вообще в это село пришел инвестор, и за пару лет на прежних производственных площадях в нынешнем «Славламинате» стали трудиться не 15, а 53 человека, изготавливая плиты для мебели.

— Не за горами 1 сентября. Как идет подготовка школ?

— Больной вопрос — это кровля Ключиковской школы. Хотели сначала войти в какую-нибудь программу, но затем так и стали делать сами за счет муниципального бюджета. Также заново перекрыли крышу в школе райцентра. Всего на подготовку школ райбюджет выделил более шести миллионов рублей»

— Сейчас стоит задача — все школы сдать к 15 августа…

— В Николаевском районе мы начали эту работу с 27 июля. Работают комиссии, в которых наряду с нашими специалистами 31 нашу(1иколу принимают представители Роспотребнадзора, Роспожнадзора и так далее. И вот что хотелось бы сказать. Конечно, сегодня становится учеников меньше, зачастую от этого и качество знаний страдает, поэтому, выражусь так, приводим в порядок ситуацию — не люблю слова оптимизация. Для этого определили шесть базовых школ в районе. Для перевозки ребят дополнительно получим шесть автобусов: два больших и четыре микроавтобуса. Они придут к началу учебного года, софинансирование из райбюджета заложено. Таким образом, с 1 сентября учеников станут перевозить 22 автобуса по 18 маршрутам. В Николаевском районе все школьные маршруты отвечают требованиям безопасности. А что касается оптимизации, то вот, например, вернемся в Славкино. Там средняя школа хорошо оснащена — выиграла миллионный грант. А рядом находится село Андреевка. Здесь первоначально планировали оставить начальные классы, а детей средних и старших классов возить в Славкинскую школу. Так родители сами сказали: возите всех. То есть не то что волевым способом решен вопрос, а по здравому смыслу. Конечно, были и трения по объединению. Например, Татсайманской и Поспеловской школ. В одном селе живут татары, в другом — чуваши и русские. Но вроде все разрешилось…

Ольга УРЛАПОВА. Андрей ЛОМОВЦЕВ