В Ульяновской области движение студенческих трудовых отрядов и молодёжных трудовых объединений получает новый импульс

Виктор Никитин

Губернатор области Сергей Морозов провёл в СПК имени Крупской встречу с бойцами студенческого сельхозотряда «Мелекесский» и совещание по проблемам молодёжи.

Разговор получился по душам. Начали с того, что сегодня многие молодые люди не готовы к предстоящей «взрослой» жизни. Не зря в исследованиях появилось понятие «социальный психотравматизм». Почти треть молодёжи проявляет боязнь перед трудностями, 23 процента – опасается оказаться никому не нужными, ещё столько же – превратиться в батраков. Здесь многое могут сделать СТО и МТО, которые дают ребятам возможность проявить себя, реализовать лучшие свои качества.

Экзамен принимает поле

Достаточно посмотреть на бойцов из отряда «Мелекесский». Они уверены в себе, полны достоинства и силы. Командир отряда Павел Дёмин свой первый трудовой семестр «отпахал» в отряде «Ореховский» Радищевского района. За победу в состязании 73 аграрных вузов страны ребята получили от Минсельхоза России диплом третьей степени. Убедительный успех! О себе Павел говорит скупо. Родом он из села Красная Сосна Базарносызганского района. Есть у него мечта: получить диплом, вернуться на свою малую родину и сделать жизнь своих односельчан лучше, чем она есть. Прекрасно понимает, что будет трудно. Но отступать не намерен.

Впрочем, надо понимать, что не на последнем месте у бойцов и денежный интерес. (Возьми на заметку, молодежь!). На весенне-полевых работах каждый из них получил под расчет по семь-восемь тысяч рублей. Это же здорово. Теперь вот после сессии вернулись в СПК имени Крупской убирать хлеб.

Ректор Ульяновской сельхозакадемии Александр Дозоров отмечает, что не стоят в стороне от общего дела и девушки студентки. Они третий год работают в составе финансового отряда. Будущие экономисты помогают сельчанам оформлять документы на получение кредитов в Россельхозбанке. В прошлом году отряд занял по России первое место, получил диплом и комплект оргтехники.

Мощный импульс движению придал первый Всероссийский слёт командиров студенческих отрядов, который прошёл в 2007 году на базе УГСХА. Итогом форума стала разработанная в сельхозакадемии адаптированная система формирования студотрядов, которая принята за основу многими аграрными вузами страны. В 2007 году отряды УГСХА насчитывали 700 бойцов, в прошлом году – около 900. Сегодня они работают в учхозе УГСХА, ООО «Агро-Нептун Новоспасского, агрофирме «Ореховская» и в СПК имени Крупской Мелекесского районов, в совхозе «Родина» Ленинградской области. Формируется отряд для уборки овощей в ООО «Чеботаевка» Сурского района. Круглогодично работают ветеринарный и два экологических отряда.

Вместе мы сильнее

Губернатор предложил ребятам: «У вас есть хорошие знания и опыт работы в студенческих отрядах, у нас – административный ресурс. Давайте объединим наши силы». Действительно, зачем ездить «за счастьем» в Краснодарский, Ставропольский и прочие края? В нашем регионе тоже есть где приложить силы. Тем более что планируется придать новый импульс работе СТО и МТО, облечь их деятельность в рамки документов на уровне правительства области. Предложение прошло на «ура».

По итогам встречи губернатор дал поручение департаменту по молодёжной политике разработать и внести на утверждение правительства области постановление о деятельности СТО и МТО, создать координационный совет по их поддержке. Поручено также предусмотреть возможность использования СТО на объектах строительства и в качестве «педагогических десантов», закрепления сельхозотрядов за аграрными предприятиями. Не остались без внимания вопросы формирования реестра СТО и МТО, аттестации по охране труда и технике безопасности, прохождения медицинского осмотра. Крайний срок исполнения поручения – 15 сентября 2009 года.

Остаётся завершить нынешний разговор строками из проекта постановления правительства: «Считать деятельность СТО и МТО одной из форм участия молодёжи в решении вопросов социально-экономического развития области». Говоря иначе, студенческим отрядам поручено решение очень важных для региона задач. А доверие, как известно, обязывает.