На днях молодые ульяновцы вернулись с очередной смены Всероссийского образовательного форума «Селигер-2009»

Анастасия Ерёмина

Утро на «Селигере» для всех начиналось одинаково – с гимна России, а утро Ульяновской делегации продолжалось дружным кличем 70-ти голосов: «Ульяновск, подъём!»…

О том, что «Селигер» – это не курорт, многие из поехавших на форум знали не понаслышке. Этот палаточный город-лагерь существует с 2005 года, и с самого начала он задумывался не как турслёт или молодёжный фестиваль, а как место, где каждый сможет проверить свои силы — физические и моральные. Кроме того, каждый год, с июля по август, здесь работают различные смены, посвящённые какой-либо одной теме – волонтёрству, творчеству, инновациям в области науки и техники. В понедельник в Ульяновск вернулись участники, пожалуй, самой востребованной смены: «Лидерство».

Дорогу осилит идущий

Как говорят сами ребята, домой они приехали, преодолев все трудности и радости «Селигера»: и того, и другого было предостаточно. С тем, что было сложно, никто из них не спорит. Да, признаются, не просто было приготовить обед на 20 человек, не просто наколоть дров для костра — особенно, когда всю жизнь провёл в городской квартире и топор в руках не держал в жизни. Для кого-то непросто было обойтись без сигарет — с этим на «Селигере» строго. И если для курения ещё отводились специальные места, то за спиртное с форума выгоняли нещадно: засекли — до свидания, разговор короткий. Непросто было и, например, каждое утро начинать с пятикилометровой пробежки. Но когда ребята видели, что глава Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко бежал рядом с ними, отставать не хотелось. И за это каждый из них получал то, что раньше для них было просто словом, а на «Селигере» обросло смыслом: возможности. Для выпускников смены «Лидерство» – это возможность узнать, как стать успешнее. Так, каждый день молодых людей ждали встречи с преподавателями, политологами, социологами, звёздами эстрады и знаменитыми спортсменами. У этих людей селигерцы и учились. Набирались опыта. Но на берег озера приезжали и представители бизнеса, и органов власти из самых разных субъектов России (одним из которых, кстати, был наш губернатор Сергей Морозов). Им ребята презентовали свои проекты, после чего со многими из них чиновники и предприниматели подписывали соглашения о сотрудничестве.

А ещё совершенно бесплатно на «Селигере» можно было позаниматься едва ли не любым видом спорта. Байдарки, велосипеды, параплан и парашюты, скалолазание, прыжки на батуте… и это ещё не полный список! Согласитесь, весьма приятный бонус.

Дайте нам бездельников!

Каждая делегация на форуме делилась на двадцатки. Внутри них образовывались группы, которые занимались разработкой и защитой какого-либо проекта. Так, например, проект наших земляков «Семь дней стажёра» направлен на то, чтобы повысить уровень квалификации ребят, которые после окончания учёбы намерены работать по специальности. По мнению авторов проекта, для этого необходимо организовать регулярную стажировку выпускников 9 и 11 классов на предприятиях и в организациях Ульяновской области. Единственное, чего молодым людям пока не хватало — это заключения соответствующих договоров. Ещё один проект, рассчитанный на рабочую молодёжь, – «Продвижение». Суть его в том, чтобы с помощью спортивных, образовательных и интеллектуальных мероприятий вовлечь рабочую молодёжь (преимущественно с промпредприятий) в активную жизнь. В области проект реализуется уже четвёртый год, а на «Селигер» его повезли для того, чтобы заявить о нём на всероссийском уровне. И это ребятам удалось. На форуме они заключили пять соглашений, на основании которых в разных регионах страны будут проводиться отборочные туры, а затем, уже у нас в области, будет проведён заключительный этап, по завершении которого выявят самую талантливую и активную молодёжь.

Развитием непосредственно лидерских качеств в Ульяновске занимается клуб «Лика». Это – ещё один проект ульяновских селигерцев. Своими задачами его руководители называют развитие молодёжи с помощью тренингов, мастер-классов и семинаров. Для этого Ульяновский «Центр молодёжных инициатив» отбирает на своих сменах в лагере «Юность» ребят, которым затем предлагают обучаться лидерским навыкам и изучать тайм-менеджмент. Одна из активисток клуба Алёна Абрамова отметила, что поначалу маленькая группа молодёжных лидеров Ульяновской области постепенно разрастается. Она же добавила:

– Ни для кого не секрет, что у нас активна далеко не вся молодёжь, есть и бездельники. Но мы всё больше и больше набираем таких бездельников и делаем из них лидеров. Приглашаем в наш клуб всех, потому что мы убеждены: лидерство — не для избранных, лидерство — для всех. И даже если человек не хочет быть «главным» по жизни, то навыки, которые он получит, помогут ему, «приподнимут» его на несколько ступеней вверх.

А сходим-ка мы на Сахалин…

Однако, несмотря на довольно насыщенную образовательную программу форума, все ребята в голос отмечают: «Селигера» как явления не было бы без особенного духа, заставляющего тысячи молодых людей каждый год возвращаться на этот берег.

На расстоянии несколько метров друг от друга, в палатках – люди, которые после смены разъедутся по разным концам страны. По соседству живут ребята из Ульяновска, Краснодара, Махачкалы, с Курильских островов… И не подружиться им просто невозможно. Поэтому довольно часто в лагере звучат фразы из серии: «А пойду-ка я, схожу на Сахалин…»

Из года в год дружба приводит селигерцев обратно, и во многом это возможно благодаря поддержке органов власти. В этом году департамент по молодёжной политике Ульяновской области внёс за всех участников организационный взнос и оплатил им проезд. Кроме того, как заметила директор департамента Ольга Куракина, лучшие проекты, побывавшие на «Селигере», будут презентованы на региональном фестивале деловых и социальных молодёжных проектов, который пройдёт в Ульяновске с 17 по 22 августа в рамках проекта «Жить и работать в Ульяновской области».