В массовых соревнованиях по уличному баскетболу, которые завтра пройдут в 55 городах России, примут участие более 60 тысяч человек. Для нашего города стритбол не редкость, но именно на кубок «Оранжевого мяча» желающие сразятся впервые

По правилам этого чемпионата, участвовать в соревнованиях могут все желающие, независимо от возраста и уровня подготовки. Команды из четырёх человек (трое на площадке и один запасной) состязаются между собой на городских площадках, а затем встречаются в финальном поединке, который выявляет победителей в каждой возрастной группе. Традиционно игры проводятся по олимпийской системе (на выбывание), а при формировании сетки соревнований не учитываются ни результаты, показанные спортсменами на других соревнованиях, ни профессионализм игроков.

В Ульяновске соревнования пройдут на четырёх площадках: в Ленинском районе на спортплощадке УлГУ, в Заволжском — на спортплощадке «Газпрома» (б-р Львовский,10), в Засвияжском районе — в физкультурно-оздоровительном комплексе «Новое поколение» и в Железнодорожном районе — на территории гимназии № 30. Игры чемпионата «Оранжевый мяч» начнутся с 10 часов утра, и уже к обеду будут определены его полуфиналисты. После этого команды-победители съедутся на площадь Ленина, где в 15.00 пройдут финальные игры.

Специалисты комитета по делам молодёжи, физической культуре и спорту отмечают, что каждый, кто желает принять участие в чемпионате по стритболу, может подать свою заявку в отдел по делам молодёжи при администрации своего района. По предварительным подсчетам мандатных комиссий, в соревнованиях примут участие не менее тысячи непрофессиональных спортсменов.

Стоит добавить, что Ульяновская область не впервые участвует во всероссийских спортивных акциях: соревнования «Лыжня России», «Кросс наций» и «Российский азимут» уже стали традиционными для нашего региона. К тому же, поддерживая этот чемпионат, его организаторы надеются, что «Оранжевый мяч» станет толчком для развития стритбола в нашем городе. Во многих дворах Ульяновска уже висят баскетбольные кольца, однако далеко не все из них востребованы любителями стритбола. «Если же, по мнению жильцов, в их дворах необходимо отремонтировать или восстановить мини-площадки с баскетбольными щитами, – говорит председатель городского комитета по делам молодежи Александр Иванов, – им необходимо обратиться в наш комитет с коллективной заявкой, и тогда данные объекты можно будет внести в программу «Развитие физической культуры и спорта в Ульяновской области на 2010-2012 годы».