— с ходу, только выйдя из автобуса, заметил участник ознакомительной поездки на новый ульяновский мост военный в отставке Анатолий Павлов

Анатолий Андреевич знает, о чем говорит. Офицер запаса, он 30 лет отдал службе Родине. Приходилось Павлову бывать и на Байкало-Амурской магистрали.

— Такая громадина, просто представить тяжело, что человек может творить такие чудеса, — уже глядя на ульяновское чудо, эмоционально оценивал Анатолий Андреевич.

— Сотворили, вот, — скромно, как бы оправдываясь, отвечали мостостроители. — Напоминает советские времена великих строек.

Посмотреть на новый мост в минувшую пятницу приехали ульяновские ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных сил. Среди экскурсантов оказался и Владимир Трибунский, почетный гражданин Ульяновской области. Он — один из тех, кто начинал эту стройку двух веков.

«Удалось же!»

— В то время мне и самому казалось, что задача стоит невыполнимая, — поделился Владимир Федорович. — А сейчас смотришь — ведь удалось же!

Тогда проблем с финансированием не было, вспоминает Трибунский, все в людей упиралось. В Ульяновск четыре мостоотряда с БАМа приехали. Они там огромную школу прошли, строили мосты через Амур, Лену. Так что, хоть объект и сложным был, работа знакомая.

— Высота здесь до 70 метров, — продолжает Владимир Федорович. — Ветер — это одно. Зимой температура плиты доходила до минус 50 градусов, летом — до плюс 70 градусов по Цельсию. Люди работали буквально на сковородке.

Сильный ветер и начинающийся дождь не позволили ветеранам долго находиться на мосту. Проехав по новой автостраде, ведущей от переправы, они отправились на чаепитие, где и продолжили вспоминать о былом.

Денис Набоко