Конкурсный управляющий пытался похитить имущество международного аэропорта «Ульяновск-Восточный»

В ноябре 2006 года решением регионального арбитражного суда 49-летний Владимир Вершинин был назначен конкурсным управляющим ЗАО «Международный аэропорт «Ульяновск-Восточный». Хоть это предприятие и банкрот, но оно имеет собственную правовую, финансовую и иные службы и не нуждается в посторонней помощи соответствующего характера.

Тем не менее Вершинин в январе 2007 года заключил с ООО «Торговый дом «Горница» фиктивный договор на возмездное оказание услуг по юридическому и экономическому сопровождению деятельности аэропорта.

При этом данная фирма в реальности никакой коммерческой деятельности не осуществляла, единственным ее работником и директором был 32-летний Руслан Семенов (знакомый Вершинина), а учредителем — 32-летний Юрий Кислицын.

В период с января по сентябрь 2007 года, подписывая подложные акты якобы выполненных работ, Вершинин давал указания финансовому отделу ЗАО «Международный аэропорт «Ульяновск-Восточный» перечислять на счета ООО «Торговый дом «Горница» разные суммы. Всего «набежало» более 1,7 миллиона рублей.

Свыше 75 процентов этой суммы составили кредиторскую задолженность предприятия перед фирмой, а более 460 тысяч рублей по платежным поручениям были перечислены коммерческой структуре. Эти деньги «троица» использовала по собственному усмотрению. Все это привело к дальнейшему ухудшению финансово-экономического положения аэропорта.

Кстати, вся эта афера вскрылась в ходе проверки сотрудниками УФСБ.

По данному факту возбудили уголовное дело. Следственным отделом УФСБ России по Ульяновской области конкурсному управляющему ЗАО «Международный аэропорт «Ульяновск-Восточный» 49-летнему Владимиру Вершинину предъявлены обвинения по части 3 статьи 160 (хищение вверенного имущества, совершенное с использованием своего служебного положения, в крупном размере), части 3 статьи 30, части 4 статьи160 (покушение на указанные противоправные действия в особо крупном размере) и части 2 статьи 201 (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) УК РФ. Наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до 10 лет.

Директора ООО «Трансавиа» Юрий Кислицын и Торгового дома «Горница» Руслан Семенов обвиняются в пособничестве (часть 5 статьи 33 УК РФ).

Прокурором Ульяновской области утверждено обвинительное заклю чение по этому уголовному делу, и оно направлено в суд.