Но над ними должны работать и местные власти

Андрей Маклаев

В течение всей прошлой недели по поручению спикера областного парламента Бориса Зотова специалисты комитета по аграрным вопросам, природопользованию, природным ресурсам и экологии ЗСО выезжали в районы области, где остро стоит проблема с обеспечением населения водой.

В поселке Колхозный Красносельского поселения Чердаклинского района отсутствие питьевой воды – давняя история. Но, по мнению главы поселения Валентины Епишиной, проблема решаема, поскольку в поселке уже есть скважина. В 2008 году к скважине был проведен водопровод. Теперь осталось приобрести трансформатор, пусковую установку и подвести к скважине линию электропередачи. Цена вопроса, по расчетам специалистов, составляет около 300 тысяч рублей…

В другом населенном пункте того же поселения – Красном Яре – ситуация с водой аналогичная. Во-первых, ее недостаточно, во-вторых, вода некачественная. Чтобы начать в селе реконструкцию водопровода, необходимо разработать проектно-сметную документацию, что позволит Красному Яру войти в областную целевую программу «Чистая вода», которая сейчас разрабатывается правительством региона…

В рамках работы специалистов ЗСО по осуществлению мониторинга состояния водоснабжения населенных пунктов области состоялась встреча специалистов комитета с руководством птицефабрики «Ульяновская», которое обратилось с просьбой оказать содействие в бурении скважины для бесперебойной подачи воды. В пятницу, седьмого августа, уже были пробурены первые 14 метров, так что есть основания полагать, что проблема будет решена.

На этой неделе специалисты комитета по аграрным вопросам, природопользованию, природным ресурсам и экологии планируют выезд в Радищевский район. Его глава направил в Законодательное собрание письмо, в котором выражает тревогу по поводу того, что в муниципальном образовании может возникнуть чрезвычайная ситуация с обеспечением питьевой водой жителей Ореховского и Калиновского поселений. В последующем это может негативно отразиться и на прохождении отопительного сезона.

Помимо нехватки средств и ветхости водопроводов, напряженной ситуации с водоснабжением здесь, по мнению экспертов, способствуют и природные факторы. Из-за малоснежной зимы и летней засухи уровень воды и в водоемах и в колодцах ниже нормы.

Позавчера на аппаратном совещании в парламенте Борис Зотов вновь акцентировал внимание на проблемах, связанных с обеспечением сельских жителей доброкачественной водой. Он отметил, что решить проблему водоснабжения призваны сразу две программы: областная целевая программа «Обеспечение населения Ульяновской области доброкачественной питьевой водой на 2007 – 2010 гг.» (в 2009 году на ее исполнение выделены 41 миллион рублей из областного и 21 миллион – из федерального бюджетов, а в настоящее время проходит конкурс по определению подрядчика на строительство водопроводов в регионе) и проект партии «Единая Россия» «Чистая вода». Однако главы муниципальных поселений не должны ограничиваться только требованием денег на починку водопровода или покупку нового насоса для скважин. Местные власти должны самостоятельно изыскивать часть средств.