Многие вопросы ульяновских мусульман теперь будет решать новый орган

Кирилл Шевченко

В прошлый вторник состоялось первое заседание рабочей группы по делам ислама комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве Ульяновской области.

Теперь рабочая группа будет являться постоянно действующим консультативным и совещательным органом, необходимость создания которого объяснялась заметной ролью мусульманской религии и культуры в нашем регионе.

Она создана для более детального изучения и оценки вопросов, связанных с деятельностью мусульманских религиозных организаций и жизни мусульманской общины области. Среди основных задач рабочей группы ее участники отметили следующие – анализ и оценка событий и явлений в мусульманской среде региона, анализ и оценка деятельности религиозных объединений, формирование консолидированных действий мусульманских религиозных организаций и органов власти.

Как отметил Алиуллов Фатых Хазрат (председатель ЦРО «Центральное духовное управление мусульман Ульяновской области»), «современные условия развития общества диктуют необходимость плотного взаимодействия религиозных организаций и руководства региона в деятельности по духовно-нравственному воспитанию жителей. В этой связи появление подобной переговорной площадки создает все необходимые условия для интеграции усилий конфессий и региональных органов исполнительной власти».

Рабочая группа вправе выносить вопросы на заседание комиссии по делам религиозных объединений при областном правительстве и представлять ей свои варианты решений.

На первом заседании рассматривался ряд вопросов, касающихся деятельности молодых имамов, организации и проведения летнего лагеря для детей мусульман, состояния мусульманских кладбищ и их возможного благоустройства.

В нем приняли участие представители областного правительства, духовных управлений мусульман региона и эксперты из среды светских ученых. Обсуждение прошло в оживленной, но конструктивной обстановке.

После заседания член группы Фаткуллов Расуль Хазрат (заместитель председателя ЦРО «Региональное духовное управление мусульман Ульяновской области (Ульяновский муфтият) в составе ЦДУМ России») сказал: «От лица Духовного управления мусульман Ульяновской области хотел бы выразить благодарность региональному правительству за создание данной рабочей группы, где мы сможем более эффектно осуществлять процесс взаимодействия с исполнительной властью».