В День физкультурнике ульяновские чиновники сменили костюмы на майки и шорты

В минувшие выходные в Ульяновске достойно отметили День физкультурника. Главные мероприятия праздника прошли на площади Ленина и на спортивной базе ульяновского технического университета. А накануне, в пятницу, прошла расширенная коллегия департамента физической культуры и спорта министерства образования Ульяновской области, посвященная 70-летнему юбилею Всероссийского дня физкультурника.

В рамках коллегии состоялось награждение легендарных ульяновских спортсменов. Были отмечены наши земляки, неоднократные чемпионы Европы и мировых первенств по хоккею: Олег Шубин, Дмитрий Козлов, Дмитрий Маланин, Анатолий Рушкин, Леонард Мухаметзянов, Владимир Монахов.

8 августа центральную площадь Ульяновска отдали на откуп представителям более чем двух десятков видов спорта: здесь можно было увидеть массовые соревнования по спортивной аэробике и армреслингу, кикбоксингу и спортивным танцам, греко-римской и вольной борьбе. Площадь разбили на сектора, в каждом из которых проходили показательные выступления ульяновских мастеров. В то же время на различных площадках районов Ульяновска начались массовые всероссийские соревнования по стритболу «Оранжевый мяч-2009». Оказалось, что на родине Ленина немало поклонников этой разновидности баскетбола, пришедшей в Россию в середине XX века с асфальта бедных кварталов Америки. Две команды по 3 человека играют на асфальтовом корте размером половину обычной баскетбольной площадки, забивая мяч в одно и то же кольцо. В городских соревнованиях по стритболу приняли участие более 3 000 молодых непрофессиональных спортсменов. В финальных матчах в трех возрастных группах — 1989, 1990-1991 и 1992 годов рождения — победителями соответственно стали команды «Единая Россия», «Пост 2Д» и «Данко» — юноши и «Старики-разбойники», «Шнурки» и «Крутые перцы» — девушки. Все они были награждены медалями, памятными призами, дипломами и сувенирной продукцией Минспорттуризма России.

Особый интерес зрителей праздника физкультуры и спорта вызвали состязания, прошедшие на спортивной базе технического университета — спартакиада по мини-футболу между исполнительными органами государственной власти Ульяновской области. Отличительной особенностью спартакиады стало обязательное участие одного из руководителей органа исполнительной власти. В случае отсутствия такового команде начислялись штрафные очки в виде понижения занятого места на три пункта. В результате победы по пенальти при счете 4:3 первое место заняла команда министерства образования области, обыгравшая Минфин.

Николай ВЛАДИМИРОВ