Или какие города нравятся власти и бизнесу

В последние дни в Ульяновске вновь поднялась волна всенародного обсуждения судьбы самого большого и, без сомнения, когда-то уникального “Парка Дружбы Народов”. Жители города ругают власти за хладнокровное равнодушие, с которым они не замечают уничтожение памятника “имени 15 советских республик”, клеймят заказчиков проекта “Ленинские горки”, чей горно-лыжный комплекс может претендовать на звание “самый смешной” или “самый убогий” спортивный объект, спорят до взаимных оскорблений о будущем того, что осталось от зеленой зоны. А тем временем парк просто-напросто исчезает…

Тема разрушения “Парка Дружбы Народов” и строительства на его территории более чем сомнительного горно-лыжного проекта “Ленинские горки” актуальна уже несколько лет. Но противостоят этому “апокалипсическому лоббированию” так никто и не смог. Проект не прикрыли, парк не спасли. И вряд ли у тех, кто так или иначе стоит за этим “черным делом”, хоть сколько-то болит совесть. За это, судя по всему отвалены такие деньги, что никакая совесть не устоит.

Историческая справка:

Когда-то ульяновский “Парк Дружбы Народов” являлся неотъемлемой частью Ленинского мемориального комплекса, созданного в Ульяновске к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. Его функциональное назначение – средствами природных декоративных и малых архитектурных форм показать единство, равенство, братство народов СССР. Парк – дружественный дар советских республик родине Ленина. Он был расположен на широком волжском откосе, в верхней части которого на ярко-зеленом фоне травы крупными буквами из кустов барбариса начертано слово “Ленин”. Чуть ниже, на площадке-террасе располались 15 участков по числу союзных республик, площадь каждого около 200 кв.м. Ниже раскинулись сады союзных республик.

Очередную “волну защиты парка” вызвало перемещение десятиметрового барельефа на участке Грузинской ССР. Барельефа, который и так уже был полуразрушен и зарос травой и другой растительностью. Все, что, собственно, осталось от участка этой республики. На фото ниже – это еще осень 2008 года. Барельеф “почти” целый…

“Почти”… Слово, которое еще обычно дает какие-то шансы. Но, не в нашем случае. Шансов уже никаких нет. Того “Парка Дружбы Народов”, который в 1970 году был заложен в Ульяновске к 100-летию со дня рождения В. И. Ленинауже никогда не вернуть. И вряд ли спасти то, что осталось. Спасать нечего. “Терминаторы” из власти и бизнеса могут быть довольны свой работой: территория парка вполне соответствует площадке для съемок очередного фильма об апокалипсисе. Может Голливуду предложить этот павильон под открытым воздухом? Чем не пиар-ход в плане популяризации Ульяновска? Да еще и бабла с американской киноиндустрии срубим? Да, понимаю, грустный юмор…

Ныне наш парк – отличная находка для сайта “Urban3P” – портала обо всем недостроенном, брошенном, запущенном… Кстати, глядя на объекты на этом портале, создается впечатление, что пол России брошено на произвол судьбы. Наверное, есть доля правды в шутке (не знаю уж кем и когда сказанной), что страна у нас через чур большая, на все про все ни времени, ни мозгов не хватает. Всегда можно что-то попробовать, а если не получилось, бросить и начать делать что-то другое на новом месте. Есть пространство для вариантов…

Но наш вариант имеет одно важное отличие. Он в черте города, в самом ее центре. Последствия от таких “проб лопаты и топора” могут быть катастрофическими! Случится может все, что угодно. Ведь парк нес не только внешнюю, эстетическую задачу. Парк еще и защищал данный участок от сползания в Волгу. Опасный оползневой склон лишился своей дренажной системы, лишился главной скрепляющей силы – корневой системы деревьев и других насаждений. Раньше, видимо, у власти стояли люди поумнее, понимали, что какую б красоту они не запланировали построить на данном склоне, все это вскоре может уплыть в Самару. В буквальном смысле. Сползти в реку и уплыть.

Есть мнение, что “Ленинские горки” – это проект для отвода глаз. Мол, на месте парка настроят блатных коттеджей. Да пусть хоть пятизвездочные землянки построят. А смысл? Все ж со временем все равно уедет вниз. Неужели не понятно, что на таком крутом склоне ничего лучше парка не может быть?

Хочется экспериментировать? Да неужто у нас в черте города не хватит склонов для строительства каких угодно сумасбродных проектов? Так и назвать это место: “Склон сумасшедшей архитектуры”. Это даже эффектно будет работать, с туристической точки зрения. В казну, между прочим, города. Денег, которых бы хватало на обслуживание парка.

Пока же, к сожалению, всем гостям Ульяновска я могу показывать панораму Волги (на фото ниже) лишь в района Мемориального центра. Отсюда не видны “залысины” на теле парка. А ведь этот вид был всегда моей коронкой в экскурсиях по городу. Кто бы ни приезжал, у всех отвисала челюсть при виде той красоты, что открывалась с террасы Нового Венца.

Пишу и ловлю себя на мысли о том, что эта статья не многим отличается от других “зовов” (воев) о справедливости. Ведь ничего не изменится. Да, видел я на картинках много красивых проектов нового парка на месте “Дружбы”. Но, к сожалению, тех, от кого реально (будем честны) зависит судьба парка, интересуют изображения только Ярославля и Хабаровска. Ульяновска они в упор не видят.

И, если говорить о вероятном будущем “Парка Дружбы Народов”, то, скорее всего, – это дальнейшее запустение и уничтожение. И сколько бы народное море не волновалось, вряд ли что изменится. Помните, как в детской игре: “Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три, – морская фигура замри!” С той лишь разницей, что говорить теперь можно так: ““Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три – “Парк Дружбы Народов”… умри!”

Текст: Дмитрий Чуров

Фото: Дмитрий Чуров (кроме последней – www.ulzapovednik.ru)

Посмотреть еще фото уничтоженного парка