19 августа в рамках Международного авиационно-космического салона «МАКС-2009», будет подписано соглашение между компанией «Локомоскай» и правительством Ульяновской области по созданию в г. Ульяновске производства термобалластируемых летательных аппаратов типа «локомоскайнер» (АТЛА).
Создание летательных аппаратов, особенно таких принципиально новых, каким является «локомоскайнер», процесс многоэтапный, связанный с проведением значительного объема научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, к выполнению которых привлекается потенциал ведущих научных организаций страны. В течение 2010 года Компания «Локомоскай» при поддержке правительства Ульяновской области изготовит экспериментальный образец аппарата на имеющейся в Ульяновске промышленной базе. Положительные результаты испытаний прототипа позволят перейти к созданию линейки аппаратов большой грузоподъемности (вплоть до 600 тонн), выпуск которых возможен только на специализированном сборочном предприятии, строительство которого Компания «Локомоскай» предполагает осуществить в г. Ульяновске. Правительство Ульяновской области намерено оказывать всестороннее организационное содействие развитию промышленного производства АТЛА на территории Ульяновской области.
Компания «Локомоскай», входящая в группу компаний «Метапроцесс», предоставляет новые возможности транспортировки грузов и пассажиров, связи, мониторинга, геологоразведки и других направлений жизнедеятельности с использованием воздухоплавательных технологий. Основное направление деятельности компании — создание аппаратов, грузоподъемностью от 40 до 600 тонн для транспортировки и монтажа негабаритного газохимического оборудования в труднодоступные регионы, в том числе перевозки буровых установок.
В настоящее время компания ведет работу над производством «локомоскайнера» грузоподъемностью 3000 кг. А также проектирует «локомоскайнер» грузоподъемностью 600 тонн для перевозки крупнотоннажных негабаритных грузов. МЧС РФ рассматривает возможности использования подобных аппаратов для решения задач борьбы с бедствиями и катастрофами.
В рамках Международного авиасалона — 2009 на стенде компании будет представлена модель грузового термобалластируемого аэростатического летательного аппарата. Модель, диаметром 7 метров приводится в движение 8 электромоторами, и является роботизированным радиоуправляемым летательным аппаратом, способным в течение 2 часов осуществлять мониторинг обстановки в районах ЧС. На борту имеется платформа, способная нести на себе до 20 кг различной аппаратуры мониторинга и контроля.
Международный авиационно-космический салон «МАКС-2009» пройдет с 18 по 23 августа 2009 года на территории ФГУП «Летно-исследовательский институт им. М. М. Громова» в г. Жуковский Московской области.
Старик
Да, ребята — демократы!
В прошлом веке это называлось Термоплан. Готовая модель стояла 1:10 в окончательной сборке. Главный конструктор — Арутюнов Г.А. По чьим — то понятиям не запустили. Теперь — вон оно чо, Михалыч!