15 августа в Карсунском художественно-краеведческом музее завершится необычная смена, а спустя месяц откроется итоговая выставка

В течение десяти дней, начиная с 5 августа, дюжина ребятишек (в основном из малообеспеченных и проблемных семей) занималась серьезной исследовательской работой. Итогом ее станет новая музейная экспозиция, посвященная ветеранам Великой Отечественной войны, живущим в районе. Обеспечивает работу краеведческого лагеря комитет по делам молодежи района (выделили деньги на завтраки, обеды и транспорт). Мальчики и девочки с удовольствием разъезжают по селам и поселкам района, встречаются с фронтовиками, ведут дневники смены, записывают воспоминания участников войны, выпускают газеты.

Сами фронтовики, обычно закрытые, неразговорчивые, раскрываются навстречу любопытным юным журналистам. Делятся с ними не только боевыми воспоминаниями, но и про личную жизнь очень увлекательно рассказывают. А детей интересует все. Так, ветеран Военно-морского флота Евдокия Чундышко поделилась с интервьюерами историей о том, как моряки-черноморцы детей из-под обстрелов на кораблях вывозили. Понравилась участникам краеведческой смены и встреча с супругами Солуяновыми. Нина Петровна и Иван Петрович вместе почти 70 лет! А какие нежные у них отношения! Говорят, супруг до сих пор свою Ниночку ревнует. Встретились они и поженились в предвоенном 40-м — любовь была с первого взгляда и на всю жизнь. Бок о бок воевали. В послевоенные годы Иван Петрович не один мост в Польше восстановил. В 1948 году вместе с женой демобилизовался и вернулся в родной Карсун.

Кстати, одна из девочек — Олеся Салахетдинова — превратилась в настоящего фронтового художника. Она мастерски владеет карандашом. Уже нарисовала с натуры портреты 15 фронтовиков. Получилось очень документально верно и похоже, говорили сами «модели», позировавшие юной журналистке.

Еще одной идеей удалось увлечь новоиспеченных краеведов. Ребята проверяют состояние памятников погибшим да еще и рекомендации пишут: как улучшить внешний вид сооружений, осовременить их, что ли. Например, предложили заменить серые, невзрачные плиты на памятнике в Карсуне, где выбиты имена 17 с половиной тысяч карсунцев, сложивших головы на полях сражений. Во-первых, использовать при реконструкции черный мрамор. И во-вторых, расположить их по алфавиту (в последнее время дописывали на плиты имена все новых и новых погибших…). Сначала, считают дети, надо написать имена Героев Советского Союза, затем — других фронтовиков и про «афганцев» не забыть. Вот какие замечательные идеи рождаются у участников музейной смены.

Все раритеты, рисунки, рассказы, дневники, газеты, собранные и созданные в ходе смены, отправятся в фонды музея. Но после презентации проекта, которая состоится в День семейного общения, 12 сентября. Экспозицию назовут «Пересечение». Это — пересечение судеб, разных поколений и разных эпох. Без этого не может быть истории и памяти, которая только и остается людям.

Светлана ЯМИНА