На заседании межведомственной комиссии по бюджетным проектировкам были рассмотрены параметры областного бюджета Ульяновской области по налоговым и неналоговым доходам на 2010-2012 годы, сообщила пресс-служба правительства

«Главной задачей при формировании бюджета на очередной финансовый год и плановый период по-прежнему остается сохранение всех социальных обязательств, которые мы на себя взяли, — заявил в ходе заседания первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Владимир Козин. — Бесперебойное финансирование первоочередных нужд жителей региона — это залог того, что ситуация даже в непростых сегодняшних условиях останется управляемой и стабильной».

Правительство региона ведет активную работу по подготовке проекта закона об областном бюджете. В частности, министерством финансов регулярно проводятся семинары-совещания с финансистами и экономистами исполнительных органов власти и муниципальных образований, заслушиваются доклады о результатах и основных направлениях их деятельности, которые являются своего рода обоснованием бюджетной заявки. На совещаниях рассматриваются вопросы налоговой и тарифной политики региона, формирование расходных обязательств, межбюджетные отношения, затраты на топливно-энергетические ресурсы и в целом показатели прогноза социально-экономического развития Ульяновской области на 2010-2012 годы, поскольку это главный инструмент при формировании доходной части бюджета. Именно на основании поступивших в ходе таких обсуждений предложений от главных администраторов доходов областного бюджета и рассчитывается прогноз налоговых и неналоговых доходов областного бюджета Ульяновской области на 2010-2012 годы.

По данным регионального министерства финансов, прогноз на 2010 год по налоговым и неналоговым доходам уже сформирован с учетом мобилизации налоговой задолженности и ожидаемых поступлений по графикам реструктуризации. На заседании межведомственной комиссии также обсуждался вопрос финансирования в будущем году целевых программ. За основу были приняты параметры, озвученные министром экономики региона Олегом Асмусом. По словам министра, были выбраны наиболее приоритетные и обязательные к реализации мероприятия программ. Список ОЦП, подлежащих финансированию, уточняется, исходя из того, что выбранные программы должны приносить в бюджет экономию либо дополнительные доходы.

Как отметила министр финансов Ульяновской области Ольга Максимушкина, в качестве исходной базы для проекта областного бюджета был принят бюджет на текущий год с внесенными изменениями, а также представленные региональным министерством экономики параметры прогноза социально-экономического развития области на 2010-2012 годы, предложения главных администраторов поступлений, кураторов доходов в бюджет и оценка поступлений отдельных доходных источников.