Более 500 молодых ульяновцев побывали на всероссийском образовательном форуме «Селигер-2009». На прошлой неделе с бурными эмоциями и массой незабываемых впечатлений вернулись домой 70 участников смены «Лидерство». Любо было слушать новоприбывших селигерцев, нетерпеливо выжидающих очередь высказаться

— Мы получили хороший «пинок» для развития, по крайней мере, до следующего «Селигера», — улыбаясь, говорят ребята.

У каждого из них в голове не один месяц созревал проект. Каждый день ребята презентовали что-то интересное. О них узнали известные политологи, социологи, звезды эстрады, спортсмены. А самыми любопытными проектами уже заинтересовались со стороны. С некоторыми авторами идей даже соглашения о сотрудничестве заключили.

Чтоб доучились

Проект «Семь дней стажера» родился у пяти ульяновских школьников еще зимой.

— Мы хотим организовать регулярную стажировку для 9-11-классников на предприятиях, — сказала одна из авторов проекта 16-летняя Лера Половова, член общественной организации «Молодежный инициативный центр». — Надеюсь, что ульяновские предприятия предоставят нам такую возможность, думаем, что и областные власти нас поддержат.

На «Селигере» ульяновским проектом заинтересовались. Так, москвич Алексей Горбунов, курирующий российские центры по проф­ориентации, предложил выделить автоматизированные центры, где школьники будут проходить стажировку в игровой форме и вникать в суть выбранной специальности.

— Несмотря на заинтересованность, наш проект пока стоит на месте, — сетует Лера. — Всех почему-то отпугивает наш возраст — мы же несовершеннолетние…

Не пить! Не курить!

Утро в палаточном лагере начиналось с Гимна России, а симбиряне поднимались под клич «Ульяновск, подъем!». Затем утреннее построение, лекции до обеда. Затем — встречи с VIPами (в гости к «лидерам» приезжали Ольга Слуцкер, братья Запашные, Мария Киселева). А потом — снова лекции. После семи вечера до часа — свободное время. Казалось бы, самая пора отрываться на всю катушку! Ан нет, курить можно было только в строго отведенных точках, а пить было строжайше запрещено. Иначе — штраф. К тому же в Год молодежи представителям той самой молодежи было чем заняться. Байдарки, полеты на параплане и парашюте, велосипеды, скалолазание и даже батут — все бесплатно!

Ульяновцам в отличие, например, от ребят из Татарстана, с которыми наши списались по Интернету, повезло. Оргвзнос и проезд до «Селигера-2009» за них оплатил региональный департамент по молодежной политике. За что счастливые и окрыленные новыми идеями юные ульяновцы говорят дружное «Спасибо!». Жизнь в палатках и укусы комаров не отбили у них желания отправиться на Селигер вновь.