Сегодня и завтра в Ульяновске проходят основные мероприятия обширной программы, посвященной Дню Воздушного флота России

Георгий Кузнецов

Сегодня главным событием дня, безусловно, является проходящая в Ульяновске всероссийская конференция «Воздушные перевозки в РФ», венчает которую подписание соглашения о создании консорциума «Научно-образовательно-производственный кластер «Ульяновск-авиа».

Почему в Ульяновске все больше и больше внимания уделяется авиапрому? «Потому что это самые большие перспективы, это – будущее», – собственно, к емкому ответу министра промышленности и транспорта Вильдана Зиннурова прибавить больше нечего. Можно лишь расшифровать.

Во-первых, при выходе на проектную мощность областной авиапром будет давать не менее полутора десятков процентов валового регионального продукта. Во-вторых, без развития авиации невозможно инновационное развитие. Невозможны значимые инвестиции (если «условный килограмм» автопродукции стоит не более трех тысяч рублей, то авиапродукции – не менее сорока тысяч). В-третьих, «Авиастар-СП» уже сейчас – лидер российского гражданского авиастроения, производящий половину всех самолетов, выпускающихся в стране. Так почему бы не воспользоваться этим? Благо уже решен вопрос о разделении «сфер влияния» в OAK – центру в Жуковском досталась роль «мозга», Ульяновску предоставлен карт-бланш для развития собственно производства.

Первые шаги мы уже сделали. Это и пятилетние налоговые преференции заводу, позволившие сохранить и увеличить персонал. И участие «Авиастар-СП» в инвестиционных программах «Развитие оборонно-промышленного комплекса» и «Развитие гражданской авиации». И начало производства новых видов продукции. И выигрыш конкурса на создание ресурсного центра… Достаточно сказать, что первое полугодие текущего – кризисного – года завод закончил с приростом в 250 процентов!

Настало время двигаться дальше.

Огромный толчок к развитию ульяновского авиапрома даст возобновление производства «Русланов», решение о котором принято на самом высоком уровне. Понятно, что страна не имеет права терять такую технологию, но к этому добавилась и острота момента – именно сейчас мировой рынок больших авиаперевозок переживает острую необходимость в увеличении парка лайнеров, так как все модели, кроме нашего «Руслана», морально устарели, а новые разработки ввести в строй раньше, чем через пару-тройку десятков лет, не удастся.

Воплотить это решение будет нелегко. Для этого понадобится переход к новым стандартам, выработка новых регламентов, возобновление некоторых производств…

Собственно, именно для этого и создается консорциум. Сегодня подписи под документом поставят, кроме губернатора Сергея Морозова и гендиректора «Авиастар-СП» Михаила Шушпанова, представители еще девятнадцати предприятий от УКБП до Всероссийского института авиационных материалов. Глобальная цель кластера – получить на территорию области ключевые компетенции авиастроения не только путем лоббирования, но и через создание самой качественной продукции. Для этого нам придется диверсифицировать производство в нужном направлении (в частности, на авиапром может переключиться большинство предприятий автопромышленного комплекса региона), увеличить его объемы и создать ряд новых предприятий.

Что ульяновский авиапром двигается в верном направлении, подтверждает то, что в этом году на авиасалоне «МАКС-2009» будет выставлен наш Ту-204, а кроме постоянных наших участников форума в нем примут участие УМЗ, со своей техникой противовоздушной обороны, и НПО «Марс».

Завтра же программа праздника разобьётся на несколько частей, главными из которых станут авиасалон «Ульяновск-2009» в левобережье и выставка авиатехники и авиапарад – в аэропорту «Ульяновск-Центральный». На левом берегу ульяновцы смогут увидеть показательные выступления авиамоделистов и планеристов, спортсменов-парашютистов, разведроты 31-й ОДШБр и самолеты Ту-204, Ан-124 «Руслан», Ил-76, Л-29, авиатехнику Ульяновского аэроклуба РОСТО «Вильга-35А» и планер «Бланик» L 13, а также показательные выступления 20 «бортов» малой авиации.

В правобережье зрителей ждет выставка воздушных судов и воздушный парад, в котором примут участие парашютисты Ульяновской региональной поисково-спасательной базы и самолеты: Ан-2, аэропоезд из «Вильги-35А» и планера «Бланик», Як-IST 36-й серии, ДА-42 «Даймонд» (новинка УВАУГА), М-101 «Гжель», Ан-26, Як-40 и Л-29.