Облправительство проанализировало экономическую ситуацию в очередном муниципальном образовании области

Анастасия Ерёмина

В центре внимания областного антикризисного штаба на этой неделе оказался Инзенский район. Один из самых потенциально сильных в области, он, по словам министра экономики Олега Асмуса, уже несколько лет ходит в аутсайдерах: в рейтинге Минэкономики это муниципальное образование стабильно держится на 18-м месте – четвёртом с конца. Очевидно, что здесь накопился целый комплекс вопросов, связанных как с системными проблемами района в целом, так и с нестабильностью ситуации в отдельных его поселениях.

Однако, прежде чем обратиться к рассмотрению проблем Инзенского района, губернатор озвучил информацию о реализации в регионе антикризисных мер и охарактеризовал социально-экономическую ситуацию в целом.

Прошедшая неделя была отмечена успешной работой, в результате которой регион смог получить новую материальную поддержку от федерального центра. Во-первых, в результате встречи руководства области со специалистами Министерства экономики РФ удалось обратить внимание Москвы на необходимость выделения дополнительных средств на поддержку субъектов малого предпринимательства. Благодаря этому уже в ближайшие дни в региональный бюджет поступят порядка 10 миллионов рублей, которые будут направлены на развитие малого и среднего бизнеса.

Во-вторых, руководители министерства финансов и министерства труда активно занимались решением одной из главных задач в области социальной политики – получением средств для обеспечения жильём ветеранов Великой Отечественной войны. В итоге область получила 154,8 миллиона, которые в ближайшее время зачислят на счёт департамента соцзащиты и до декабря 2009 года освоят в полном объёме.

Обрисовывая состояние дел на рынке труда, губернатор отметил, что за последнюю неделю уровень безработицы в области несколько снизился и составил 2,35 процента. Кроме того, с начала года в регионе были созданы более 6 тысяч рабочих мест. Положительные моменты отмечены и в промышленности: на август автозавод запланировал 20 рабочих дней.

Если же обратиться к основной теме штаба, то стоит отметить, что сильнее всего в Инзенском районе «хромает» сельское хозяйство. По сравнению с прошлым годом практически по любому показателю отмечается снижение на 15-20 процентов. (И это при том, что по области показатели АПК не вызывают упреков.) В связи с этим руководству рекомендовано заняться стимулированием развития фермерских хозяйств и СПК.

Значительным недостатком экономики района в настоящий момент является неэффективное использование бюджетных средств. Только за прошлый год в здравоохранении «на ветер» улетели 2,2 миллиона рублей, а в сфере образования цифры и вовсе шокирующие: 49 миллионов, едва ли не половина годового районного бюджета! Поэтому, по мнению руководства области, администрация муниципалитета должна в ближайшее время проанализировать ход программы оптимизации бюджетной сферы и при необходимости дополнить и откорректировать её.

По итогам совещания члены правительства сформировали список поручений, адресованных руководству муниципального образования. Главные из них коснулись выполнения показателей по налогооблагаемой базе и недопущения роста безработицы.