Межведомственная профилактическая операция «Лес» прошла половину дистанции

Виктор Никитин

По данным облминприроды, за семь месяцев проверено 1958 лесопользователей, выявлено 802 нарушения лесного законодательства, отмечено 126 незаконных рубок. Под топор «чёрных лесорубов» попало более двух тысяч кубометров леса. Много это или мало?

В былые годы по области нарушителями ежегодно вырубалось до пяти тысяч кубометров леса. Ситуация давно изменилась. На селе стало меньше техники и людей. Ужесточены до предела штрафные санкции. Возрос риск сесть на скамью подсудимых. Если в прошлом году за первые семь месяцев были привлечены к уголовной ответственности три человека, то в нынешнем году за это же время – уже 23. Соответственно этому и воруют в два раза меньше. Получается, что нынешние две-три тысячи кубометров из двух миллионов, которые в законном порядке могут быть выбраны на расчётных лесосеках, выглядят, согласитесь, далеко не устрашающе. Хотя и повода для благодушия не дают.

Воровать экономически невыгодно…

По мнению министра лесного хозяйства области Вячеслава Кублика, на состоянии дел в лесопромышленном комплексе области положительно сказались реформы. В Минприроды переданы функции лесного контроля и надзора, которые теперь выполняют лесничества. Проведены аукционы на право пользования лесным фондом. Региональные депутаты приняли закон об исключительных случаях заготовки древесины для государственных и муниципальных нужд. Объектам бюджетной сферы это сильная поддержка.

Очень интересным видится опыт по созданию Ассоциации лесопромышленников, в которую вошли 12 юридических лиц. Она взяла в аренду лесной фонд и теперь занимается не только его разработкой, но и охраной. Действительно, кто же будет воровать лес сам у себя?

Решена, наконец, проблема с так называемыми «колхозными» лесами. Им присвоены кадастровые номера, и они переведены в лесной фонд, то есть стали федеральной собственностью. Тем из сельхозпредприятий, которые не поменяли юридическое лицо и форму собственности, договоры на аренду леса переоформлены без аукциона. Остальные прошли через аукцион и заключили новые договоры.

Не забыты и рядовые жители области. Каждый из них теперь может выписать на законных основаниях 35 кубометров древесины для ремонта и 100 кубометров – для строительства дома.

Говоря иначе, делается всё возможное для того, чтобы воровать лес стало экономически невыгодно. Сегодня уже можно говорить о серьёзных результатах. На протяжении многих лет Кузоватовский район, например, представлял собой наибольшую проблему в плане самовольных порубок. По словам начальника отдела государственного лесного контроля и надзора Минприроды Ивана Моисеева, ситуацию взял под личный контроль губернатор Сергей Морозов. В районе было проведено несколько региональных совещаний, обозначены самые проблемные вопросы, усилена роль милиции. Число незаконных рубок пошло на спад.

Сказанное в полной мере можно отнести и к Барышскому району, где криминогенная ситуация тоже оставляла желать много лучшего.

…да и себе дороже

В Сенгилеевском районе, где побывал ваш корреспондент, царит относительное затишье. Хотя посты на дорогах и мобильные группы свидетельствуют: операция «Лес» в полном разгаре. Рассчитывать на «авось» водителям не приходится, знают, что их обязательно перехватят. Впрочем, желания поиграть с законом в прятки они не проявляют. Воровать – себе дороже. Правда, без нарушений не обходится. Как говорит заместитель начальника отдела Минприроды по Сенгилеевскому району Василий Дивеев, таковых в 2009 году выявлено четыре. Ущерб возмещён, за исключением одного случая, по которому идёт следствие. Лес из района на продажу не вывозят: объёмы не те, рубят для себя. И то с большой оглядкой. Хорошо работают лесники. В каждом селе есть общественные инспекторы Минприроды. Опять же, народ стал больше радеть за «зелёного друга», случись что, молчать никто не станет. Вместо заключения хотел бы привести слова Вячеслава Кублика: «Совместная работа поможет навести порядок в лесу». Хочется в это искренне верить.