По обороту розничной торговли Ульяновская область стабильно занимает в ПФО «золотую» середину

Виктор Никитин

Специалисты отдела развития торговли и мониторинга ценообразования минсельхоза области заявляют, что в первой половине 2009 года оборот розничной торговли на душу населения в нашем регионе составлял более 32385 рублей. Это седьмой показатель в ПФО, таким он был и в прошлом году. Вместе с тем, экономическая нестабильность, которую до предела обострил кризис, вызвала снижение оборота розницы. Процесс этот взял своё начало в октябре прошлого года и пока не остановлен.

Одновременно с этим ежемесячно меняется структура оборота розницы. Если в прошлом году удельный вес продовольственных товаров в ней составлял 46,8 процента, а непродовольственных – 53,2, то в году нынешнем эти цифры составляют соответственно 52,9 и 47,1 процента.

Отмечают специалисты минсельхоза и перераспределение покупательского потока. Наши земляки стали больше приобретать товаров на рынках региона. Вот лишь некоторые цифры. Если в январе-июне 2008 года доля рынков в общем объёме товарооборота составила 11,2 процента, то за аналогичный период текущего года – 12,4 процента.

В декабре прошлого года удельный вес оборота розницы по крупным и средним организациям составлял 37,9 процента. К концу первого полугодия 2009 года картина выглядела уже так: крупные и средние организации – 34,7, а субъекты малого предпринимательства – 65,3 процента. В качестве одной из основных причин снижения оборота розничной торговли многие МО области называют переход предприятий из разряда крупных и средних в разряд малых. Так поступили, например, ООО «Волга» и «Агрофирма Абушаев» Ульяновского района, ООО «Агро-Нептун», СПК «Колос», ЗАО «Крупянщик-Агро» Новоспасского района и многие другие.

Есть и другие причины. Это, прежде всего, сокращение в первом полугодии 2008 года на 9,1 процента реальных денежных доходов населения и, как следствие, снижение его платежеспособности. Сказывается и падение спроса жителей области на сложно-бытовую технику, мебель. Нельзя не учитывать и такой факт, как сокращение объёмов кредитования физических лиц.

Радует то обстоятельство, что количество товарных запасов в предприятиях торговли, если брать в сравнение прошлый год, не уменьшилось. Хотя проблема вполне может заявить о себе, если учесть, что количество оборотных средств в региональных сетевых компаниях постепенно снижается. У некоторых из них, например, розничной сети «Симбирка» и ООО «Провиант-розница», уже возникли проблемы с погашением просроченной кредиторской задолженности. Но здесь взял ситуацию под ежедневный контроль минсельхоз региона.

Впрочем, торговля давно уже доказала, что умеет выживать даже в самых сложных условиях. В прошлом году, когда серьёзно заявил о себе финансово-экономический кризис, в нашей области было открыто 312 торговых объектов и создано 1435 рабочих мест. В первом квартале 2009 года распахнули двери для покупателей 127 торговых объектов, создано 569 рабочих мест. Большие надежды возлагаются на потребкооперацию.

Сказанное вовсе не означает, что можно почивать на лаврах. В минсельхозе понимают всю остроту проблемы. Здесь разработан целый комплекс мер, призванный остановить снижение розничной товарооборота. В их числе содействие в открытии фирменных специализированных магазинов ульяновскими производителям, а также дополнительных торговых мест на рынках. Решаются вопросы оптимального продвижения товаров и сокращения издержек при поставках продукции производителей в торговые сети. Первые шаги сделаны, будут другие.