Накануне собственного юбилея известный ульяновский краевед выпустил новую книгу – первый в России биографический

Анастасия Ерёмина

Из-под его пера вышло в свет более 40 книг, общий тираж которых уже в 90-е годы достиг миллиона экземпляров. Количество написанных им исследовательских статей, опубликованных в самых разных газетах и журналах, и вовсе не поддаётся исчислению. Его называют Дон Кихотом и даже патриархом исторического краеведения Поволжья. А сам он в ответ только улыбается: “Ну какой я Дон Кихот? Я – историк”. Завтра Жоресу Трофимову исполнится 85 лет.

Юбилей Жорес Александрович будет отмечать в узком семейном кругу. Приедут дети, соберутся самые близкие друзья, а свой главный подарок юбиляр уже получил: позавчера увидела свет его новая книга “Николай Карамзин и Симбирск”. Как говорит сам краевед, издание получилось “очень симпатичное”. Обложка оформлена редким портретом писателя, принадлежащим кисти Тропинина, твёрдый переплёт, удобный формат. Но главная её достопримечательность, конечно, внутри: удивительно, что со дня смерти Карамзина

прошло уже почти 200 лет, но до сих пор в России не было ни одной книги биографического характера, посвященной знаменитому писателю и государственному историку, и в этом плане труд Жореса Трофимова уникален.

Работать над биографией нашего земляка краевед начал ещё четверть века назад. Тогда, в сентябре 1984 года, в “Ульяновской правде” был опубликован его первый очерк, посвященный дому Карамзиных. Для будущей книги эта статья стала своего рода отправной точкой. За много лет Трофимов изучил огромное количество журнальных и газетных публикаций времён Карамзина, подробно ознакомился с перепиской его современников, перечитал десятки книг и документов. Для работы над биографией писателя краевед не раз ездил в Москву и Санкт-Петербург, часами просиживал в архивах, и надо сказать, труды оказались не напрасны: именно ему в своё время удалось найти много новых, ранее не обнародованных материалов.

За 25 лет у Жореса Трофимова накопилось немало статей о Николае Карамзине. Постепенно возникла идея собрать их все под одним заглавием, и

весной 2009 года историк начал эту работу. Однако автор подчёркивает: в книгу “Николай Карамзин и Симбирск” вошли не только ранее опубликованные, но и совершенно новые главы, написанные специально для этого издания.

Сейчас краевед работает над книгой “Старый Симбирск, его зодчие и историки”. Готовы к изданию ещё три его работы: “Родня по вдохновению”, посвященная Пушкину и Языкову, “Поэты Минаевы – отец и сын” и “Симбирские годы Владимира Ульянова”. В планах – написать книгу о поэте Садовникове и хотя бы небольшим тиражом издать автобиографию.

– В моём возрасте многие люди уже недееспособны, – замечает Трофимов. – Мне же Бог, к счастью, пока даёт силы и энергию для того, чтобы заниматься своим делом. И, конечно, сохранять работоспособность и активность мне помогает то, что я вижу интерес к моим книгам. Я не хочу сказать, что он всеобщий, но если из ста человек моей работой заинтересуется хотя бы один, это будет значить, что у меня есть свои читатели и мне есть с кем поделиться своими находками.