Ульяновская область вошла в число регионов, где программы содействия занятости населения реализуются наиболее успешно

Кирилл Шевченко

Такая информация прозвучала 10 августа в ходе селекторного совещания по вопросам рынка труда под руководством заместителя председателя правительства РФ Александра Жукова.

Именно Александр Жуков и назвал Ульяновскую область в числе первых среди субъектов-лидеров, успешно реализующих программы содействия занятости населения.

По информации специалистов регионального Департамента труда и занятости населения, уровень регистрируемой безработицы в Ульяновской области на 5 августа несколько уменьшился и составил 2,35 процента от численности экономически активного населения (на прошлой неделе этот показатель равнялся 2,37 процента). В целом по области численность безработных граждан за неделю уменьшилась на 132 человека, за месяц – на 549 человек. Уровень регистрируемой безработицы на прошедшей неделе в целом по России и по ПФО не изменился и составил 2,8 процента и 2,4 процента соответственно.

Как отмечают специалисты, тенденция к уменьшению числа безработных наблюдается в регионе начиная с мая и связана с активной реализацией областной программы содействия занятости населения. Минимальное значение уровня регистрируемой безработицы имеют Вешкаймский район – 0,93 процента, Димитровград – 1,05 процента, Новоспасский район – 1,16 процента, Кузоватовский район – 1,74 процента, Тереньгульский район – 1,74 процента, Мелекесский район – 1,76 процента, Майнский район – 1,83 процента, Павловский район -1,85 процента. На 142 человека уменьшилось количество безработных за неделю в 18 районах области. Самое значительное снижение произошло в Заволжском районе Ульяновска (на 71 человека), Старомайнском районе (на 33 человека), Новоульяновске (на 23 человека), Радищевском районе (на 13 человек), Инзенском районе (на 11 человек). Количество заявленных работодателями вакансий составило 8348 рабочих мест, из них 34,4 процента (2875 вакансий) – на временные общественные работы.

Увеличилось количество безработных в 3 муниципальных образованиях области всего на 10 человек: в Николаевском районе -на 7 человек, в Вешкаймском районе – на 2 человека и в Майнском – на одного. Наряду со снижением численности безработных, выше среднеобластного показателя остаётся уровень безработицы в ряде районов. Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым дано поручение руководству этих муниципальных образований проанализировать причины создавшейся ситуации и незамедлительно принять меры для ее исправления.

Для справки:

На мероприятия областной программы содействия занятости населения за прошедшую неделю было перечислено 19,3 миллиона рублей. Всего на данный момент освоено 232,4 миллиона рублей федеральных средств, или 56,7 процент, из 410 миллионов, предусмотренных программой из них:

– на организацию общественных работ – 166,8 миллиона рублей (соответственно 65,2 процента из 255,7 миллионов.);

– на опережающее профессиональное обучение -10,5 миллиона рублей (26,5 процента из 39,6 миллиона);

– на содействие предпринимательской деятельности – 55,1 миллиона рублей (57,3 процента из 96,1 миллиона).

Кроме того, освоено 10,1 миллиона рублей средств областного бюджета (46,8 процента из 21,6 миллиона, предусмотренных программой на организацию общественных работ).

В настоящее время Департаментом труда и занятости населения Ульяновской области в Федеральную службу по труду и занятости направлено письмо на перечисление оставшихся средств субсидий федерального бюджета по программе, так как освоение выделенных средств составило более 80 процентов. Кроме того, по поручению губернатора в ближайшее время начнется работа по формированию дополнительной программы содействия занятости, рассчитанной на реализацию в четвертом квартале текущего года.