Не за горами 1 сентября. Но не все образовательные учреждения области готовы распахнуть свои двери перед школьниками

Так, на 13 августа четыре из 510 школ региона признаны аварийными. Остальные же до 25 августа продолжают проходить госприемку, которую ведут специальные комиссии. В число «приемщиков» обязательно включены представители Роспотребнадзора, Госпожнадзора МЧС России по Ульяновской области и других важных ведомств. Кстати, больше всего претензий к учебным заведениям именно со стороны пожарных.

Итак. К новом учебному году готовы все школы шести районов (Барышский, Карсунский, Мелекесский, Старомайнский, Ульяновский и Базарносызганский). В остальных же обнаружены несоответствия, в основном требованиям противопожарной безопасности.

Наибольшие опасения вызывают около половины образовательных учреждений Цильнинского района. Из 30 школ здесь пока вообще не приняты двенадцать. По словам директора департамента дошкольного, общего и дополнительного образования министерства образования области Евгении Моргун, в этом муниципальном образовании Госпожнадзором выявлены такие нарушения, каких нет ни в одном другом.

— В основном недочеты далеко не новые, которые были известны еще 6-7 лет назад, — сказала Евгения Николаевна. — Например, в ряде школ отсутствует наружное противопожарное водоснабжение.

Решить эту проблему можно, лишь изыскав средства. На дополнительное финансирование, так же, как и Цильнинский, надеется и Новоспасский район. Как сказала и.о. начальника управления образования района Наталья Новикова, соответствует требованиям противопожарной безопасности лишь одна школа — в Репьевке. А чтобы подготовить все остальные, необходимо, по подсчетам новоспасских властей, порядка 450 тысяч рублей.

Как правило, муниципалы жалуются на финансовые затруднения. На это губернатор Сергей Морозов заявил: «Подготовка школ к учебному году — уровень ответственности муниципальной власти».

В свою очередь руководство Роспотребнадзора и Госпожнадзора отмечает, что управления образования большинства районов перекладывают ответственность на плечи директоров школ.

— «Сделай что угодно, но без подписи не возвращайся». Приблизительно так говорят местные власти директорам школ, например, Павловского, Николаевского районов, — сказал руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области Анатолий Меркулов. — Но закон для всех един. Времени до сентября пусть и мало, но оно еще есть.

Другой вопрос — подготовка к отопительному сезону. В целом ситуация стабильна. За исключением тех школ, в основном малокомплектных, в которых нужно закупать топливо. Как заявили в министерстве образования, до 1 сентября эти «затруднения останутся в прошлом».

Обеспечен учебниками пока 81 процент учащихся. Бесплатно их могут получить только ученики 1-9-х классов. А в последних классах к покупке учебной литературы подключаются родители.

Ирина ПЕРОВА