Ульяновцы выстраивались в очередь к «Боингу». В новом городе состоялся очередной авиасалон

Накануне в области прошла всероссийская конференция «Воздушные перевозки в РФ», во время которой губернатор Сергей Морозов озвучил стратегию правительства региона, направленную на реализацию ключевых приоритетов в сфере гражданской авиации. В конференции принял участие заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов. Было подписано соглашение о создании консорциума «Научно-образовательно-производственный кластер «Ульяновск-Авиа». По словам господина Окулова, «логично и справедливо создать центр авиационной культуры в Ульяновске, где есть для этого все предпосылки».

В том, что сказанное не просто комплимент, горожане, собравшиеся на следующий день с утра в левобережье на рулежной дорожке ЗАО «Авиастар-СП», смогли убедиться сами.

Главными экспонатами авиасалона стали гиганты — «Ил-76», «Ту-204» и пассажирский «Боинг-747» компании «Трансавиа» — и несколько самолетов малой авиации. «Маломерки» сразу же были востребованы детворой. Пока взрослые с уважительным пониманием осматривали «Боинг» и выстраивались в очереди, чтобы оказаться на борту авиаколосса, юные посетители выставки фотографировались за штурвалами «малышей». В полдень началось красочное авиашоу: показательные прыжки парашютистов с российскими триколорами, замысловатые фигуры авиеток и изящные, практически балетные «па» в исполнении дельтапланов. И все это под живую музыку группы «Десантное братство». Зрители могли оценить пилотаж авиационной техники ульяновского клуба РОСТО: «Вильга-35А» и «Бланик», показательные выступления разведроты 31-й ОДШБр.

Самое большое впечатление на собравшихся произвел пролет «тушек». «анов» и легендарного «Руслана». Он прошел на минимальной высоте (что само по себе является признаком высшего пилотажного мастерства), оглушив зрителей ревом моторов.

В тот же день в новом городе торжественно открыли сквер авиаторов. Свои работы из металла в этом свое­образном парке на суд ульяновцев выставили участники второго межрегионального симпозиума скульпторов, как раз завершившегося в Симбирске 15 августа.

Ярослав ЩЕДРОВ. Владимир ЛАМЗИН