Очная ставка представителей СМИ и власти состоялась неделю назад в зале заседаний правительства с участием губернатора Сергея Морозова

Так сколько на самом деле получают медработники? Куда девать мусор? Когда же, наконец, будут довольны и маршрутчики, и пассажиры? Вот три темы, которые обсуждались на совещании по реагированию чиновников на критические выступления в СМИ.

В начале встречи глава региона порекомендовал своим коллегам взять на заметку каждое замечание журналистов, а последних поблагодарил за своевременное реагирование на волнующие ульяновцев проблемы.

«Цена» хирурга

«Народную газету» обвиняли в том, что были опубликованы ложные сведения о зарплатах медиков. Заместитель главного врача одной из поликлиник заявила, что существуют документы, согласно которым даже главные врачи не могут получать 45 тысяч рублей. Однако директор департамента медицинской и лекарственной помощи Ульяновской области Валентина Караулова рассказала, из чего складывается зарплата главного врача, и подтвердила, что главврачи в области получают в среднем 42 371 рубль в месяц, в частности – от 25 000 до 69 000 рублей. Впрочем, при личной встрече с корреспондентом «НГ» министр здравоохранения области Владимир Петров заметил, что главный врач, получавший 69 000 рублей, уже отстранен от занимаемой должности.

На вопрос губернатора Сергея Морозова о том, правда ли, что зарплата врача-хирурга с 30-летним стажем, составляет всего 7 000 рублей, министр пообещал ответить позже. Владимир Александрович посетовал только, что не смог встретиться с хирургом Сергеем Мавриным лично:

— По представленным данным, средняя зарплата Сергея Яковлевича составляет 7 999,6 рубля. Эти деньги он получает за шестичасовой рабочий день и не принимает участия в дежурствах по поликлинике, не работает в выходные и праздничные дни. Странно, что врач с 28-летним стажем не имеет категории. В медицине категории даются после пяти лет стажа, а вместе с категориями — надбавки к окладу.

…Однако в той же второй городской поликлинике офтальмолог с высшей категорией получает ненамного больше героя публикации. Как и ряд других узких специалистов.

(Продолжение в «толстушке»)