Здесь похоронены праправнук-тезка Александра Сергеевича Пушкина (на Сашеньке прервалась российская мужская линия великого писателя), дед маршала Жукова, меценаты Симбирска князья Баратаевы, литератор Дмитрий Минаев… Казалось бы, по некрополю на Карла Маркса впору проводить экскурсии. Вот только на деле получается, что территория ни за кем не закреплена

27 июля сего года кладбищу исполнилось 135 лет. Для новых захоронений оно было закрыто постановлением горисполкома еще в 1972 году. Исключение, как оказалось, составляют священнослужители: недалеко от входа получилась целая аллея с их могилами.

С 2000 года кладбищу придан статус некрополя — памятника истории XIX-XX веков. Сразу после этого возрос к нему интерес со стороны местных краеведов, архивистов. Некоторые даже взялись переписать все кладбище по опыту москвича Сергея Сытина, в 80-х годах составившего подробный план и описание Новодевичьего кладбища. У нас же все уперлось в недофинансирование. Как только перестали выделять из казны деньги, все дело встало.

— Успели переписать несколько сотен усопших, — рассказывает научный сотрудник государственного музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Иван Сивопляс. — Работа сложная, так как уже сейчас около половины могил — безымянные. Некоторые стали жертвой времени, а некоторые — нынешнего вандализма.

Еще одна напасть — любители цветмета, которые падки на алюминиевые таблички на крестах и памятники. Увы, охранять территорию некому — милицейский пост отсутствует.

Пока не поздно

Не первый год благоустраивает территорию некрополя НП «Центр содействия реформе ЖКХ». За свой счет. Работает всего один человек. Правда, в связи с массовыми сокращениями на предприятиях областной центр занятости населения направил на благоустройство тридцать человек.

— Благодаря этой помощи уже половину старых деревьев вырезали, — сказала «НГ» генеральный директор НП «Центр содействия реформе ЖКХ» Светлана Феоктистова. — Но давно нужен капитальный ремонт забору и самим памятникам. Всего необходимо около 10 миллионов рублей, включая реставрацию памятников Героев Советского Союза.

Одним словом, визит на некрополь высокопоставленных лиц региона и города во главе с губернатором Сергеем Морозовым в минувший четверг оказался весьма актуальным. Первым делом Сергей Иванович обсудил с мэрией необходимость определения постоянного источника финансирования благоустройства объекта. В кратчайшие сроки будет сформирован муниципальный заказ на эти цели. Необходимые средства пропишут в бюджете города Ульяновска. И тогда вскоре начнутся работы по приведению территории некрополя в порядок.

— Ульяновская область — одна из немногих территорий, где в самом центре города находится захоронение великих людей Российского и Советского государства, — сказал Сергей Морозов. — Эта историческая и культурная ценность должна быть известна ульяновцам и гостям города.

После приведения территории в порядок губернатор планирует встретиться с краеведами и историками и обсудить, как наполнить некрополь смысловым содержанием. После чего здесь будут проводиться экскурсии для студентов, школьников и всех желающих.

Екатерина МОСКВИЧЕВА. Владимир ЛАМЗИН