Вчера в 9.05 по московскому времени во дворе здания ГОВД Назрани в Ингушетии, где проходят службу и 25 бойцов из нашей области, прогремел взрыв

Произошло это прямо во время утреннего построения личного состава. Ворота протаранила «Газель», управляемая террористом-смертником, в салоне которой находилось взрывное устройство мощностью 200 килограммов в тротиловом эквиваленте. Сотрудники милиции были застигнуты врасплох и остановить автомобиль вовремя не смогли. В результате взрыва погибло 20 человек, ранено — 60, из них 10 несовершеннолетних. Взрывная волна была такой силы, что серьезно пострадал находившийся напротив многоэтажный жилой дом, а припаркованные неподалеку два десятка автомобилей раскидало, как игрушечные.

По факту взрыва у здания ГОВД Назрани и Назрановского района возбуждено уголовное дело по статьям 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), 105 (убийство) и 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатки) УК РФ.

Весь день в Назрани работали следственно-оперативная и криминалистическая группы. На момент подписания номера в печать спасатели еще вели поиски людей, которые могли оказаться под завалами здания ГОВД. К середине дня стало известно, что МВД республики с минувшей субботы знало о готовящемся взрыве и даже искало «Газель», которую использовал террорист-смертник.

К вечеру стало известно, что из-за теракта в Назрани президент России Дмитрий Медведев отправил в отставку главу силового ведомства Ингушетии Руслана Мейриева.

Между тем губернатор Сергей Морозов распорядился оказать всю необходимую помощь сотрудникам областного УВД, находящимся в служебной командировке в Ингушетии и пострадавшим при взрыве в Назрани. «НГ» дозвонилась в Ингушетию. Руководитель пресс-службы МВД подполковник Мадина Хадиева рассказала, что среди 25 ульяновских милиционеров, находившихся в момент взрыва в Назрани, погибших нет. Однако пострадали база, на которой располагался ульяновский отряд, личные вещи милиционеров и оборудование. Кроме того, с закрытой черепно-мозговой травмой (сотрясение мозга) в военный госпиталь Владикавказа был доставлен наш земляк подполковник Алексей Офтаев. Его состояние не вызывает у медиков опасений.

По словам первого зампредседателя правительства Ульяновской области Владимира Козина, сотрудникам облУВД оказана помощь в размере 250 тысяч рублей из резервного фонда губернатора (деньги уже направлены в Назрань). А Офтаеву предоставят всю необходимую медицинскую помощь при долечивании в учреждениях здравоохранения региона.

Ярослав ЩЕДРОВ. Денис НАБОКО