Над его ростом посмеялись фашисты, он им отомстил да еще и Героя получил

Этот День Победы как могли приближали многие. Миллионы бойцов не вернулись с полей сражений. Их славные имена навечно вписаны в плиты обелисков по всей России. Из тех, кому довелось уцелеть и вернуться домой, многих сегодня уже нет в живых. Они умерли от ран и болезней. Война догнала их позже, год от года отстреливая по одному. Но их жизнь достойна того, чтобы мы помнили о них и ставили каждому из героев достойные памятники.

«Метр с кепкой»

В фондах Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова хранится почтовая карточка времен Великой Отечественной войны. В стране была выпущена целая серия открыток, посвященная защитникам Отечества, Героям Советского Союза. На одной из них изображен наш земляк гвардии сержант Петр Иванович Голиченков. Имя Петра Голиченкова гремело во время войны по всему Ленинградскому фронту…

Родился Голиченков в 1921 году в селе Должниково Базарносызганской волости Карсунского уезда Симбирской губернии.

Природа не наградила Петра высоким ростом. Но при своих метре 46 сантиметрах (как в народе говорят, «метр с кепкой») обладал юноша характером сильным, порой даже настырным. Всем хотел доказать, что он не маленький!

В мирной жизни ничего героического у него вроде бы не было. Работал продавцом в сельмаге — какое там геройство?! Ждал, когда призовут в армию. Верил, что, став солдатом, получит возможность доказать всем, что он может быть большим и сильным.

Пришло долгожданное время призыва, а Петра в армию… не взяли. Не хватило до уставной нормы целых четыре сантиметра! Вот была обида. Взыграла в парне гордость. Какие только пороги самых разных чинов не обивал Голиченков и ведь добился своего, доказал, что может служить Отечеству!

Добился!

Службу Голиченков начал на литовской границе, а через семь месяцев началась война. Его батальон оказался в окружении. Капитан Конд-рашин послал Петра и четырех его товарищей в разведку, чтобы выяснить численность и расположение войск противника и найти слабые места.

Поначалу все шло удачно, и надо же было одному бойцу внезапно чихнуть, разом обнаружив себя и своих товарищей. Завязался короткий бой, четверо бойцов погибли. А Петра, когда он уже отползал в глубь леса, схватили два дюжих фашиста. Увидев такого маленького бойца, они было приняли его за подростка. А потом, поняв, что перед ними взрослый, не отнеслись к нему всерьез: даже обыскивать не стали. В штабной землянке не столько допрашивали, сколько потешались над мальчишеским ростом. Это Петр понял по ехидному тону и жестам.

Потом, махнув рукой, сдали на руки небольшому отряду из десяти немцев, который направлялся на запад. Немцы передвигались лесными тропами, не очень-то обращая внимание на своего пленника. Через несколько километров устроили привал. Петр, прикинувшись немым, знаками попросил отойти на край леса по нужде. Те, махнув рукой, отпустили: куда, мол, денется этот коротышка.

Ох, напрасно не обыскали Петра. На поясе, под брюками у него висели две гранаты, которые он предусмотрительно захватил с собой, когда уходил в разведку. Солдат метнул в немцев одну гранату, затем вторую, в мгновение ока оказался у дерева, на суку которого висел автомат, и короткими очередями уложил убегающих.

Отомстил «обидчикам»

Петр решил пробираться к своим, а затем передумал. «Отомстить тем гадам, которые смеялись и издевались надо мной!» — мелькнула у него дерзкая мысль. Переодевшись в немецкую форму, Петр вернулся в ту самую штабную землянку. Кругом было тихо, все спали. Крадучись, проник внутрь и уже собрался привести свой приговор в исполнение, как вдруг на столе увидел карту, на которой были обозначены расположения войск противника и наших частей. Не поднимая шума, забрал документ, тихо выскользнул из землянки и стрелой помчался к своим. Добытая разведчиком карта оказала батальону неоценимую услугу. Подразделение вышло из окружения, не потеряв ни одного бойца, кроме тех четверых разведчиков.

Разными военными профессиями овладел Петр — был и пулеметчиком, и минометчиком, а вскоре окончил школу снайперов. Свой «счет» Петр открыл 10 сентября 1941 года, а вскоре стал уже лучшим стрелком на всем Ленинградском фронте.

Ни в одном военном учебнике, ни в одном наставлении никогда не упоминалось о взаимодействии снайпера и артиллерии, а между тем Петр Голиченков одержал немало побед именно благодаря этому содружеству. Памятным для Петра стал день 21 декабря 1941 года. В этот день «охота» была особенно удачной — до обеда он уничтожил 17 гитлеровцев. Но этот день стал для Петра роковым.

Выследив снайпера, фашисты ударили по нему из артиллерийского орудия. Был разрушен блиндаж, где находился Петр, его тяжело ранило.

Возвращение

После лечения в госпитале и возвращения на фронт 22 февраля 1942 года Петр был приглашен в Смольный, где из рук первого секретаря Ленинградского обкома Компартии Жданова получил Золотую Звезду Героя Советского Союза и именную снайперскую винтовку. Вскоре Петр Иванович открыл собственную школу снайперов и обучил 230 бойцов секретам меткой стрельбы. Потом подсчитают, что уничтожили они более трех тысяч гитлеровцев, за что получили сотню наград.

Тяжелая контузия не позволила Петру остаться на фронте. Он досрочно демобилизовался, а весть о Победе встретил в родном Должникове.

В мирные годы был активистом — депутатом поселкового совета народных депутатов, членом бюро райкома партии, да даже председателем родительского комитета школы. Женился Петр на первой сельской красавице, в семье родилось трое детей — сын и две дочки. Но болели старые раны, все чаще давала о себе знать война. Умер Петр Иванович Голиченков в возрасте всего лишь 57 лет.

Вечная ему память.

Галина ВЕЛИЧКИНА, научный сотрудник Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова