На прошлой неделе в Ульяновске вновь активно заговорили об алкогольной проблеме.
Бич нашего времени
Первым тему поднял Президент страны Дмитрий Медведев, который предложил приравнять пиво к крепким алкогольным напиткам. Глава государства признал, что алкоголизм приобрел в России характер национального бедствия, и ситуация, несмотря на все принимаемые меры, не меняется. Практически сразу после нашумевшего в прессе посещения Ульяновской области министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова призвала уже в этом году подготовить концепцию государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактики алкоголизма среди населения России.
Естественно, что посыл, данный руководством страны, словно круги по воде, докатился и до регионов. В тот же день в Ульяновской области состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам профилактики алкоголизма регионального правительства. Здесь прозвучали довольно устрашающие цифры: на одного жителя в этом году у нас уже приходится 11 литров потребленного алкоголя, а к концу года эта величина может достичь примерно 20 литров, что намного превышает стандарты Всемирной организации здравоохранения и представляет собой угрозу для нации. За 6 месяцев текущего года по области зарегистрировано 529 случаев отравления алкоголем, из них 166 – с летальным исходом.
Настоящим бичом нашего времени стало бытовое пьянство, которое во многих случаях приводит к распаду «ячеек общества» и отрицательно сказывается на демографии. Причем, если до сих пор противодействие алкоголизму в регионе шло по пути обыкновенного «усиления административного режима» и «контролирующих мер», то теперь нам обещают выработать новый, комплексный подход и мобилизовать все, «что может работать на трезвый образ жизни: образование, культуру, спорт».
Гибельный рекорд
Россия входит в так называемый «пояс крепких алкогольных напитков». По статистике алкоголь ежегодно сводит в могилу более полумиллиона россиян. Причем, в европейской части алкогольная смертность растет с юга на север, а в азиатской – с запада на восток. Еще в прошлом году эксперты предупреждали, что Россия выходит на новый уровень пьянства, ставя мировой рекорд!
Считается, что несколько миллионов россиян больны алкоголизмом. По информации в интернете, в Ульяновской области этот показатель даже выше, чем в среднем по России. Хотя на официальном учете у наркологов в регионе состоит 24 тысячи человек. Специалисты объясняют, что виной всему – особый менталитет наших земляков. Они не только неохотно поверяют свои «тайны» взаимоотношений с «зеленым змием» наркологам, но даже к психологам из Центра социально-психологической помощи семье и детям, что на Ленина, 104, идут неохотно, и – совершенно напрасно.
При этом в нашей области действует собственное антиалкогольное законодательство, а в минувшем месяце здесь прошла профилактическая акция «Алкоголь», направленная на выявление нарушений в обороте соответствующей продукции. В результате – новые уголовные дела, административные протоколы и даже пресечение деятельности целого нелегального завода по розливу в Николаевском районе.
Без шаблонов!
Но вернемся к тому, что сказал Президент. По словам Дмитрия Медведева, «жизнь уже доказала, что одними административными запретами проблему пьянства не решить». Действительно, запретишь человеку выпивать на улице, как в «общественном месте», – можешь просто загнать его в кафе, на радость богатеющему лобби владельцев общепита, а то, не дай Бог, – и вовсе в квартиры, в семьи, в «анонимные» пьяницы. Дашь особые полномочия сотрудникам правоохранительных органов – вполне можешь спровоцировать силовые злоупотребления по отношению к нетрезвым гражданам, ибо при большом желании и навыке понятие «общественное место» трактуется как угодно. Палка о двух концах…
Поэтому, совершенно закономерно, что наш Президент призвал уделить самое пристальное внимание профилактике алкоголизма, прежде всего в молодежной среде. Причем, по его словам, делать это нужно на новом, современном уровне с использованием всех возможностей системы образования и СМИ, учитывая психологию и интересы молодых людей, то есть РАБОТАТЬ БЕЗ НАБИВШИХ ОСКОМИНУ ШАБЛОНОВ. И с этой инициативой трудно не согласиться. Таким путем уже давно и успешно идут развитые европейские страны из числа тех, которые еще в 80-х годах прошлого века возглавляли список потребляющих алкоголь, а теперь существенно снизили масштабы своих проблем. Вот только то, что российские (в том числе – ульяновские) чиновники в принципе способны обойтись без пресловутых административно-командных шаблонов, вызывает некоторые сомнения. Ведь для этого им придется уяснить, что нравоучительные беседы и лекции из серии «Есть ли жизнь на Марсе» давно уже не имеют той эффективности воздействия на аудиторию, что во времена «огурцовых», от скольких бы “звездочек” ни предостерегал лектор.
Представляется, что именно усиление работы над повышением уровня жизни – вот лучший способ борьбы с пьянством. Люди зачастую пьют от безрадостности или от невостребованности, в неравном лобовом столкновении с ситуацией социального неблагополучия, – не случайно львиная доля потребления алкоголя приходится на страны «третьего мира». По статистике, во многих государствах, особенно бывшего Восточного блока и некоторых развивающихся в Азии, Африке и Латинской Америке, 5-10% всего населения больны алкоголизмом. Тут и нам есть, над чем серьезно подумать…
А еще вполне симпатичной представляется инициатива губернатора Калининградской области, с которой он выступил буквально вслед за Президентом. Он намерен ввести «сухой закон» на всех мероприятиях с участием чиновников, проводимых в его регионе. Таким образом, калининградское руководство на собственном примере собирается призвать сограждан к здоровому образу жизни. Неплохо б и нам так… Для пущей наглядности.
Александр РУСИНОВ