Экономический кризис жестко и безоговорочно заставил нас пересмотреть свои ожидания от жизни.

Размечтались!

Еще в начале 2008-го, ввиду постепенного подрастания зарплат – тенденции всех последних предшествующих лет, – каждый из нас задумывался о том, как достичь того или иного уровня доходов и комфорта. Пляжный заграничный отдых во время зябкой поволжской зимы, автомобиль в рассрочку, даже жилье в ипотечный кредит казались для большинства населения если еще и не совсем реальным сегодня, то, как минимум, уже вполне достижимым завтра. Нынче же нас с вами все больше преследует головная боль совершенно иного рода – как не потерять хотя бы вчерашний достаток. Вот такие метаморфозы российской жизни за короткий период времени…

Действительно, согласно последним социологическим исследованиям, зарплаты всех россиян в последнее время имеют ощутимую тенденцию к снижению. Размер снижения напрямую зависит от деятельности: так, к примеру, из-за падения потребительского спроса специалисты сферы продаж за полгода потеряли более 10 процентов доходов, а разного рода менеджеры – от 10 до 30 процентов. По статистике снижать запросы приходится и сотрудникам промышленных предприятий. Причем, не только в денежном выражении – в период кризиса практически все работодатели стараются экономить на корпоративной мобильной связи, льготных абонементах в физкультурные центры и других преференциях своим сотрудникам.

Фунт пуха и фунт свинца

Рынок труда в США тоже пострадал от кризиса, причем в плане общего процента безработицы не сильно меньше, чем российский. Тем не менее, очень многие там продолжают получать шестизначные годовые доходы. И это не акулы бизнеса, и не инвестиционные банкиры – вполне себе законопослушные наемные американские служащие, такие как полицейские (в районе 100 тысяч долларов в год), художники (примерно 60 тысяч долларов ежегодно) или фармацевты (до 130 тысяч долларов).

Понятно, что их ульяновские коллеги зарабатывают несравнимо скромнее, а вот друг от друга в плане доходов ушли совсем недалеко. К примеру, тем же фармацевтом местный интернет предлагает устроиться за зарплату… от 7 тысяч рублей в месяц (для грустной полноты сравнения с американскими «аналогами» – это всего около 2,5 тысяч долларов в год!), а милиционером – за 10 тысяч рублей. Врачи «стоят» примерно 10-13 тысяч рублей ежемесячно, а учителя – от 7 до 15. Оплата работы для истинных гурманов – поваров и официантов – тоже не превышает «десятки». Судя по «признательным показаниям» всезнающего интернета, водители в Ульяновске «начинаются» от 8 тысяч рублей в месяц, а заправщики и мойщики автомобилей – и вовсе от 5-6 тысяч. Не намного выше оцениваются и наши продавцы, причем «продуктовые» (5-7 тысяч рублей) еще ниже, чем «хозяйственно-бытовые» (до 10-12 тысяч). Не иначе, последним нужны специальные технические знания, тогда как отличить майонез от кетчупа, очевидно, сможет любой заурядный обыватель…

Пойди туда, не знаю куда…

Есть, конечно, и у нас более капитализированные сферы труда. Если в наиболее массовых и низкооплачиваемых – торговле и обслуживании – официальные зарплаты (без процентов от продаж и «чаевых») очень редко переваливают за «десятку штук», то более-менее заработать по-прежнему позволяют тем, кто занят в промышленности, строительстве, финансах и IT-отрасли. Правда, вакансий, судя по интернету, здесь значительно меньше.

Конечно, город строится, и, если верить данным, взятым из «всемирной паутины», у нас по-прежнему востребованы высококвалифицированные инженеры, архитекторы и прорабы, при определенном профессиональном везении они вполне могут заработать 30 тысяч рублей в месяц. Рабочие специалисты на производстве – токари, сборщики, наладчики – оцениваются в 20-30 тысяч рублей, а ИТР – аж до 40. Ценятся и опытные финансисты – в частности, устроиться главбухом теоретически вы сможете за 20-25 тысяч рублей оклада, даже выше. Впрочем, ничего нового: и два года назад, по данным Федеральной службы статистики, сферы финансов и строительства в Ульяновской области занимали второе и третье место по уровню зарплаты соответственно, после самых «богатых», занятых в добыче природных ресурсов жителей региона. Сегодня особенно везет и программистам – эксперты отмечают, что это тенденция, характерная для всей страны, – средняя зарплата признанных компьютерных гениев по Ульяновску опять-таки приближается к трем десяткам тысяч «деревянных», а по максимуму, вроде бы, может составить и 50-60 тысяч рублей. Однако будьте уверены: если владельцы частного бизнеса еще способны поскупиться на зарплату, то никогда не «поскупятся» на всевозможные штрафы. Причем «дефинансировать» могут за что угодно, в зависимости от успешности предприятия в период кризиса – от пятиминутного опоздания до неопрятного, на субъективный взгляд хозяина, внешнего вида.

Поэтому не стоит очень-то обольщаться красивыми цифрами – разумеется, работодатели указывают максимальные значения возможного заработка, а иногда и вовсе завышают их. Так что на деле условия, при которых вы «сможете» заработать и такую обещанную сумму, вполне могут оказаться несбыточными. Как говорится, после дождичка в четверг, когда рак на горе свистнет…

Александр РУСИНОВ.