Прибегает крестьянин к председателю колхоза и кричит: «Иван Иваныч, в хозяйстве куры дохнут!»
Председатель: «Нарисуйте в курятнике чёрный квадрат Малевича».
Через месяц прибегает крестьянин и снова: «Иван Иваныч, в хозяйстве продолжают дохнуть куры!»
Председатель: «Нарисуйте на стене красный квадрат Малевича».
Ещё через месяц прибегает крестьянин: «Иван Иваныч, в хозяйстве все куры сдохли!»
Председатель: «Жаль, а то у меня еще столько идей нереализованных осталось»…
Старый советский анекдот
В начале августа регион обзавелся новой действующей «среднесрочной» целевой программой. Она называется «Развитие информационного общества и использование информационных и коммуникационных технологий в Ульяновской области в 2009-2011 годах». Ее авторы предполагают повышать «качество жизни» наших земляков за счет широкомасштабной компьютеризации социальной сферы, «а также повседневной жизни».
Как всякая программа, эта тоже имеет свою цену: около двух миллиардов рублей за три года, причем запланированы как бюджетные, так и внебюджетные источники. Что и говорить, сумма внушительная, тем более, в период кризиса. Впрочем, судя по всему, авторы проекта убеждены, что вложения окупятся. Реализация программы чудесным образом предполагает «рост бюджетных доходов» и «повышение инвестиционной привлекательности экономики Ульяновской области». Не иначе как на инвестиции компании Майкрософт рассчитывают! Но еще более заманчивыми для обывателя кажутся такие цели компьютеризаторов, как совершенствование системы информационно-аналитического обеспечения принимаемых решений, упрощение процедуры и сокращение сроков оказания государственных услуг. Конечно, решения у нас принимаются разные, и зачастую непонятно, кем и зачем. Видимо, новые технологии позволят инвентаризировать их (то есть окончательно отказаться от прерогативы ставить «галочки на бумаге» и рисовать их исключительно на экране монитора с непременным попаданием в соответствующие «базы данных»), и, в случае чего, всегда находить наиболее «крайнего» и нерасторопного чиновника.
Просто представить себе не могу, как я жил до сих пор, без «внедрения автоматизированной системы оплаты проезда в общественном транспорте Ульяновской области»? Или без доступа к системе «Глонасс», с которой и на федеральном уровне до сих пор не могут полностью разобраться? А «развитие центров общественного доступа к информации исполнительных органов государственной власти Ульяновской области в сети Интернет на базе отделений «Почты России» – вообще ж чудо с точки зрения дня сегодняшнего. При том, что во многих отделениях компьютеры уже несколько лет стоят выдернутые из розеток, и почтовые работники боятся подпускать посетителей к этим «священным коровам» в первобытном ужасе перед страшными «вирусами» из жуткой «всемирной паутины»…
Нацпроекты, программы, подпрограммы – все у нас «программируется»!
Странно, что в России для каждого хорошего (но, в общем-то, совершенно обычного) дела по-прежнему нужна своя помпезная «бумажка», свои разработчики, сроки внедрения, социологические опросы, формы отчетности, индикаторы успеха и неизбывные институты контроля.
Странно, почему, как во всем мире, не работает у нас механизм модернизации «снизу». Чтобы каждый чиновник на местах – в муниципальных образованиях и различных ведомствах – САМ продвигал нововведения (в том числе в плане информационных технологий) с целью повышения эффективности своей деятельности. Не по разнарядке, а по мере необходимости – так и «кпд» расходуемых средств максимизировать удастся.
Странно, зачем, чтобы сделать ОЧЕВИДНЫЕ (на нашем веку) вещи, – поставить компьютеры в билетные кассы и в службу скорой помощи, в школы и архивы, загсы и предприятия агропрома, и подключить их к сети, необходима соответствующая централизованная кампания.
И уж тем более странно, что нужна она для «стимулирования граждан к освоению ИКТ»: ну просто какая-то отара, а не граждане!
Ведь на самом деле компьютеры и интернет (суть информационных и коммуникационных технологий) – это же совершенно БАНАЛЬНО на протяжении вот уже второго десятка лет для любого цивилизованного человека, и в этом вопросе каждый (кому это нужно) вполне в состоянии помочь себе сам. ИКТ – не роскошь, а только инструмент, как гаечный ключ или отвертка. И сами по себе жизнь они не улучшают, они – не самоцель, а средство в умелых руках. Помните, когда-то в нашей жизни не было холодильников или стиральных машин? Но ведь впоследствии каждый обзаводился ими сам, без специальных программ под лозунгами «заморозь продукты – это современно» или «стирай по-новому, иди в ногу со временем»…
Зато видно, что область не стоит на месте. Что дальше? Может быть, областная целевая программа внедрения нанотехнологий «в повседневную жизнь» или региональный план освоения лунной поверхности?..
Александр ИВАНОВ