Комиссия минобразования области завершает приёмку школ к новому учебному году

Анастасия Ерёмина

До начала нового учебного года остались считанные дни. Специалисты министерства образования считают, что большинство школ региона смогут начать его вовремя. Однако если учесть, что последние пару лет приёмка учреждений образования завершается не первого сентября, как прежде, а на неделю раньше, то становится очевидно: времени для того, чтобы полностью подготовить школы к приходу детей, осталось гораздо меньше.

Уже в следующий вторник на стол президента страны лягут отчёты о том, как в регионах прошла подготовка к новому учебному году. Судя по предварительным итогам, у руководства нашей области есть все шансы справиться с этой задачей, не краснея. Результаты ежедневного мониторинга ситуации довольно неплохи: готовность школ к новому учебному году составляет 93 процента. Но, несмотря на это, губернатор Сергей Морозов подчеркнул: к каждому, кто своим бездействием будет срывать подготовку к учебному году, будут применяться меры административного воздействия. Глава региона убеждён: в этом вопросе у руководителей всех уровней должна быть единая позиция. Пока же, по его словам, вопросов по поводу степени готовности школ ещё очень и очень много.

В Ульяновской области из 510 образовательных учреждений не будут представлены к приёмке четыре: школа № 1 в Новоульяновске, школа № 16 в Димитровграде, Новочеремшанская (Новомалыклинский р-н) и Пятисотенная (Чердаклинский р-н) школы.

Все они находятся в аварийном состоянии и требуют капитального ремонта. Очевидно, что на эти цели региону придётся привлекать средства федерального центра. Впрочем, одна из этих школ уже заручилась поддержкой губернатора. В ходе объезда общеобразовательных учреждений Новомалыклинского района Сергей Морозов заявил, что Новочеремшанская средняя школа будет отремонтирована за счёт средств областного бюджета. Но необходимые суммы – порядка 16 миллионов рублей – будут выделены лишь при условии, что администрация школы и родительский коллектив возьмут на себя обязательства по благоустройству территории и активному участию в конкурсах инноваций. В этом случае ремонтные работы можно будет завершить уже к 1 сентября, но… только на будущий год.

На сегодняшний день первую позицию в рейтинге готовности школ занимает Ульяновск, вторую – Тереньгульский район. Последние места делят Новоспасский район и Новоульяновск. Однако, как отметила директор департамента дошкольного, общего и дополнительного образования Евгения Моргун, самое большое опасение вызывает Цильнинский район. Из 30 школ этого муниципального образования комиссией не приняты 13 – почти 50 процентов! При этом практически каждой из них вынесены довольно серьёзные замечания госпожнадзора, которых в этом году не получала ни одна другая школа области. Хотя справедливости ради стоит заметить, что главный государственный инспектор по пожарному надзору региона Владимир Пчёлкин подчёркивает: в целом ряде учреждений образования системы пожарной сигнализации находятся в плачевном состоянии, и что особенно настораживает – их плановый ремонт проводится лишь формально.

Чуть стабильнее в области складывается ситуация с обеспечением учебниками. Ряд районов, такие, как Цильнинский, Сурский и Сенгилеевский, готовы снабдить школьной литературой всех своих учеников, другие только ещё формируют книжный фонд. В общей сложности на настоящий момент школы обеспечены учебниками на 81 процент. При этом Евгения Моргун пообещала, что к 1 сентября эти показатели станут абсолютными. Исключением будут лишь комплекты для десяти- и одиннадцатиклассников. Запасаться учебниками некоторым из них придётся самостоятельно.