В частном секторе областного центра прошла масштабная экологическая акция «Наш чистый край». Сотрудники «Центра экологических технологий», проведшие очистку территорий совершенно бесплатно, уверены — такие акции должны заставить людей задуматься. Во всяком случае мало кто мечтает жить в окружении мусора. Но, тем не менее, сегодня именно отсутствие в городе отработанных схем вывоза ТБО из частного сектора стало настоящей головной болью местных властей.

В мэрии и районных администрациях «кивают» на самих горожан — дескать, не хотят платить за ТБО, только мусорят. А жители пеняют на власть — мол, и не будем платить, не за что.

Гость нашей рубрики сегодня — директор ООО «ЦЭТ» Евгений Калмыков, собственно, и придумавший и, главное, осуществивший акцию «Наш чистый город»

— Евгений Владимирович, с чем связана идея проведения такой акции?

— Проблемы вывоза мусора из частного сектора существуют уже давно. Мусор большинства жителей частного сектора и пригородных зон оседает в близлежащих оврагах, на склонах рек, порой просто на придомовых территориях (на тротуарах, газонах). В результате образуются стихийные несанкционированные свалки. Некоторые жители закапывают или сжигают образовавшийся мусор, что делать также нельзя, потому что такие действия — это большая нагрузка на окружающую среду. Со временем проблема может перерасти в настоящее экологическое бедствие. Мы не стали искать, кто прав, а кто виноват. Решили взяться за суть проблемы и вывезти весь мусор из этих районов. Притом абсолютно бесплатно.

— Мероприятие явно затратное. Почему вы решились на него?

— Подумал, что надо помочь людям. Один раз хотя бы самим навести порядок, показать, что в чистоте жить гораздо приятнее. Без свалок, гор мусора. Может, почувствуют разницу и сами возьмутся за дело. Вывоз мусора — это хорошо, но без помощи самого населения мы не сможем сделать наш край чистым. В ходе акции мы убедились в том, что большинство жителей частного сектора понимают это. Многие откликнулись на наш призыв и помогали нам со сбором и вывозом мусора.

— Какие районы города приняли участие в вашей акции?

— Сначала была мысль провести акцию только в поселке Вырыпаевка. Это один из самых загрязненных районов. Но вскоре мы поняли, что в этой акции нуждаются и другие села пригородной зоны: Кротовка, Арское, Баратаевка, а также поселок Дачный. Мы предложили жителям этих поселков в выходной день подойти к местам стоянки нашей техники и выкинуть скопившийся у них хлам любого габарита и веса. В дни проведения программы «Наш чистый край» мы постарались задействовать всю имеющуюся у нас технику: мусоровозы и «Газели» курсировали по поселкам с десяти утра и до шести часов вечера. Наши специалисты помогали жителям домов, где отходов оказалось слишком много. Когда подсчитали количество вывезенного мусора, то его оказалось больше, чем вывозится за неделю из многоквартирных домов всего Засвияжского района!

— То есть вы считаете, что акция удалась?

— Да, считаю. Программа «Наш чистый край» нашла поддержку среди населения. Мы получили более 1000 звонков от жителей пригородных зон со словами благодарности в наш адрес.

— Хорошо, улицы поселков очистили. Но надолго ли?

— Вопрос, скорее, риторический. Сотни пустых бутылок и жестяных банок, горы пакетов из-под чипсов, фисташек, пластиковые бутылки на газонах, окурки и пачки сигарет, которые вылетают из окон автомобилей, — все это реальность жизни не только частного сектора. Пешеходные зоны стали превращаться в свалки. Ответить на вопрос, почему мы мусорим там, где живем, невозможно. У современного жителя города мусорить становится привычкой. Надеюсь, все когда-нибудь изменится и соблюдение чистоты войдет в привычку.

— И как с ней бороться?

— Например, путем вот таких акций. В дальнейшем мы планируем организовать еще и экологические десанты по очистке водоемов, расположенных в частном секторе, с обязательным привлечением самих жителей. Уже нашли поддержку в партии «Единая Россия». Следующие акции проведем совместно. Хочется верить, что подобного рода мероприятия станут стимулом для приведения нашего края в порядок.

Полина СЫСУЕВА

МНЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ:

— Уже давно хотели выкинуть хлам из дома. Недавно сделали ремонт, обновили мебель, и тут такая акция, — говорит жительница села Кротовка Надежда Терехина. — Наконец-то избавились от мусора на своем участке!

— А у нас в поселке столько несанкционированных свалок! — признается житель села Арское Виталий Абрамов. — И ведь сами же жители захламляют поселок. А все потому, что не знают, куда деть свой мусор. Может, благодаря акции эти свалки перестанут пополняться!

МНЕНИЕ ВЛАСТЕЙ:

— Частный сектор нуждается в таких программах, как «Наш чистый край», — считает начальник отдела по развитию пригородной зоны администрации Засвияжского района Александр Кошелев. — При этом важно, чтобы люди понимали, для чего это делается, и содействовали начинанию предприятия «Центр экологических технологий». Жители эту акцию оценили и поддержали. Хотелось бы, чтобы такие мероприятия стали регулярными. И тогда пригородная зона станет благоустроенной и более комфортной для проживания.