В понедельник в димитровградском лагере «Факел» стартовал второй фестиваль деловых и молодежных проектов «Жить и работать в России». Сюда слетелось более четырех сотен молодых людей со всей области

Прошлогодний опыт показал: у проекта, который осуществляется под патронатом губернатора Сергея Морозова, большое будущее. Присутствовавшие тогда работодатели в корне пересмотрели возрастные стереотипы требований при приеме на работу.

— До участия в этом фестивале наша компания никогда не вела переговоры с молодыми людьми с неоконченным или оконченным высшим образованием, но без опыта работы по специальности, — призналась руководитель службы по управлению персоналом известной сотовой компании Наталья Филиппова. — Но для себя мы открыли более широкий спектр возможностей. Студенты средних специальных учебных заведений мало в чем уступают первым. Они голодные до знаний и готовы двигаться вперед. Теперь и на них мы тоже делаем ставку.

Эту цель и преследует молодежный проект — создать равные условия для развития социальной активности юных граждан и помочь им реализовать наиболее успешные и перспективные проекты.

На протяжении пяти дней в «Факеле» будут представляться самые креативные молодежные проекты по четырем направлениям: «Карьера в России», «Студенческое самоуправление», «Ритмы улиц» и «Волонтерство».

Так, проект «Ритмы улиц» уже приобрел довольно большое количество сторонников в возрасте от восьми до 27 лет. Теперь, по словам руководителя направления Венеры Камалетдиновой, у них в планах — открытие школы «Ритмы улиц».

Одним словом, в фестивале в основном участвуют те проекты, которые уже активно реализуются на территории области, а также ульяновцы — участники всероссийского молодежного образовательного форума «Селигер-2009».

В программе — деловые тренинги, лекции членов тренерского совета губернаторского кадрового проектного клуба «Жить и работать в России: Ульяновская область», мастерские.

В последний день фестиваля — 21 августа — подведут итоги форума. Авторам лучших проектов вручат гранты и рекомендательные письма, кроме того, они будут удостоены чести навечно быть вписанными в региональную «Золотую книгу проектных идей».

Екатерина МОСКВИЧЕВА