1 сентября в Заволжье, в микрорайоне авиастроителей, распахнет свои двери уникальное образовательное учреждение «три в одном»: детский сад, школа и лицей. Всех их объединяет любовь к авиации

Новый проект создан на базе авторского лицея Эдварса № 90, который докажет, как образование должно соответствовать запросам современного общества. От желающих нет отбоя.

— Идея «сквозного» образования — от детского сада до одиннадцатого класса — вполне обоснованная, — считает заместитель директора лицея №90, депутат Законодательного собрания области Ростислав Эдварс, — и с точки зрения оптимизации, когда объединились школа номер 68 и лицей номер 90, базируемые в одном здании, и с точки зрения авиации, когда с малышами занимаются старшеклассники и приходят работники предприятий самолетостроения к ним на занятия. За последние два года число учеников, мечтающих связать свою жизнь с авиастроением, в частности, увеличилось в разы.

Уже сейчас в детском саду 40 процентов малышей — работников ЗАО «Авиастар-СП». Но, чтобы ребята, прошедшие все три ступени профильного образования и затем отучившиеся в вузах, захотели работать по выбранным специальностям, заключены договоры о тесном сотрудничестве с УВАУ ГА, ЗАО «Авиастар-СП», группой компаний «Волга-Днепр». Идеальная модель одного цикла выглядит так: работник «Авиастара» приводит в детский сад своего ребенка, который после завершения обучения трудоустраивается на «Авиастар».

— Нам хотелось, чтобы ребята гордились тем, что живут в городе авиаторов, — добавил Ростислав Эдварс.

Если раньше лицей № 90 был направлен преимущественно на подготовку своих выпускников для поступления в вузы, то теперь внимание уделят и тем ребятам, которые не гонятся за высшим образованием. Учащиеся 9-11-х классов смогут одновременно получать начальное профессиональное образование по востребованным на заводе специальностям. Напомним, обучение в лицее как муниципальном образовательном учреждении бесплатное.

Во время посещения лицея губернатор Сергей Морозов поручил создать в нем все условия для эффективной работы, сделать его кузницей кадров для всех отраслей, связанных с самолетостроением.

Ирина ПЕРОВА