На минувшей неделе сотрудники уголовного розыска ОВД по МО «Мелекесский район» Ульяновской области получили оперативную информацию, что димитровградский студент изготавливает взрывные устройства. Молодого человека пригласили для беседы в райотдел

Оказалось, что парень, мать которого ранее работала в местном краеведческом музее, увлекается историей, химией и мечтает стать военным. Вместе с друзьями он организовал клуб по интересам: ребята занялись страйкболом (командная военно-тактическая спортивная игра). Молодые люди вырыли в лесу окопы, землянки, поставили вышки. Вооружившись пневматическим оружием, участники игры вели командные бои. На первый взгляд все выглядело достаточно безобидно. Но для пущей правдоподобности молодые люди взрывали самодельные снаряды, а это уже статья Уголовного кодекса Российской Федерации…

Заряды получались довольно мощные и при неосторожном обращении могли нанести серьезные увечья. После беседы с милиционерами студент показал стражам порядка созданный игроками полигон, добровольно выдал хранящиеся там взрывные устройства на основе алюминиевой пудры и самодельные патроны. У него дома стражи порядка обнаружили и изъяли самодельную винтовку, механизмы к другим видам оружия собственного производства, формы для изготовления муляжей гранаты Ф-1, макет ручного противотанкового гранатомета (РПГ), деревянные приклады, а также химические реактивы, из которых изготавливались взрыватели к «самоделкам». Все боеприпасы парень выдал добровольно, написав явку с повинной.

В ходе беседы с молодым человеком выяснились и подробности взрыва гаража в селе Мулловка Мелекесского района, который произошел в начале августа. По словам парня, он стал свидетелем невежливого обращения хозяина гаража к водителю «Оки» и решил «воспитать» грубияна. В итоге от подрыва пострадали стена гаража и стоящий внутри мотороллер.

В настоящее время в отношении студента-химика возбуждено уголовное дело по час-­ ти 1 статьи 213 УК РФ (хулиганство), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Учитывая чистосердечное признание, положительные характеристики и другие смягчающие вину обстоятельства, наказание может быть условным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.