В 14 районах области выявлена золотистая картофельная нематода

Болезнь способна нанести вред картофелю уже на ранних стадиях его созревания. На сегодняшний день общая площадь заражения составляет 160,28 га. Среди пораженных районов — Базарносызганский, Барышский, Вешкаймский, Майнский, Карсунский, Сенгилеевский, Сурский, Инзенский, Цильнинский, Тереньгульский, Ульяновский, Новоспасский, Кузоватовский, Старомайнский. По данным управления Россельхознадзора по Ульяновской области, специалисты уже проводят мероприятия по инвентаризации ранее выявленных очагов золотистой картофельной нематоды с целью уточнения границ очагов. По окончании инвентаризации в районах обнаружения «картофельной болезни» будет установлена карантинная фитосанитарная зона, в которой введут карантинный режим с обязательным соблюдением фитосанитарных мер.

Кстати, развивается эта зараза преимущественно в частном секторе, где из года в год выращивается картофель. Однако специалисты утешают: есть картофель с нематодой можно. А вот на урожайность она влияет очень сильно. Потери на зараженных полях могут составить от 60 до 100%.

НАША СПРАВКА:

Картофельная нематода (Heterodera rostochiensis) — круглый червь семейства Heterodcridae. Длина тела около 1 мм. Паразитирует на корнях картофеля (реже на клубнях), томатов. Развитие от личинки до взрослой особи протекает в тканях корня (клубня) растения. Червеобразные прозрачные самцы выползают из корня в почву. Самки головным концом остаются прикрепленными к корню (клубню); вздутое тело, покрытое толстой кутикулой, выступает наружу. После оплодотворения самец погибает, а самка образует свыше 1000 яиц, которые остаются в теле матери, превращающемся после ее смерти в цисту. Весной личинки выходят из цисты и внедряются в корни растений. Меры борьбы: карантин, посадка устойчивых к этой заразе сортов картофеля, севооборот и удаление с полей корней и клубней зараженных растений, обеззараживание почвы хлорпикрином, карбатионом, немагоном.