Вопрос обеспечения жителей Ульяновской области питьевой водой – один из наиболее сложных и актуальных. Практически в каждом районе есть населенные пункты, до которых такое благо цивилизации, как водопровод, пока не дошло.

Ситуацию усугубили кризис и засуха. Тревожные сигналы о нехватке воды практически еженедельно поступают в Законодательное Собрание, Правительство, Общественную приемную Путина из разных районов.

Известно, что в области, включая Ульяновск, 815 родников и колодцев, откуда люди берут воду. Но это – капля в море, тем более, что 15% воды из них не соответствует ГОСТу.

Конечно, нельзя сказать, что проблема питьевой воды не решается. Юрий Поляков, специалист отдела по обеспечению работы аграрного комитета областного Законодательного Собрания, озвучил следующие цифры.

ПРОБЛЕМА РЕШАЕТСЯ

В 2008 году на реализацию программы обеспечения населения Ульяновской области доброкачественной питьевой водой было выделено: из областного бюджета – 108 млн. руб., из федерального – 49 млн. руб., и еще 1,3 миллиона поступило из прочих источников. На эти деньги были построены водопроводы в сёлах: Коржевка (Инзенский р-н), Белозерье (Карсунский р-н), Стоговка (Кузоватовский р-н), Сосновка (Майнский р-н), Красносельск (Новоспасский р-н), Ертуганово и Красная Река (Старомайнский р-н), Шеевщино (Сурский р-н), Большая Борла (Теренгульский р-н), Ундоры (Ульяновский р-н).

В этом году в рамках той же программы из областного бюджета будет выделено 41,2 млн. рублей, и еще 20 млн. рублей – из федерального. Планируется, что эти средства будут направлены на строительство водопроводов в селах: Вальдиватское (Карсунский р-н), Смышляевка (Кузоватовский р-н), Старая Сахча (Мелекесский р-н), Татарское Урайкино (Старомайнский р-н), Чеботаевка (Сурский р-н), Большая Борла (Теренгульский р-н), Ундоры (Ульяновский р-н), и поселок Октябрьский Чердаклинского района.

Для полной реализации программы и обеспечения жителей Ульяновской области доброкачественной водой требуется порядка 8-9 млрд. рублей. Еще 3 млрд. необходимо на водоотведение. В условиях финансовой нестабильности на такие объемы средств рассчитывать не приходится, поэтому действовать надо будет поэтапно, выделяя первоочередные задачи и направляя силы и средства на их решение.

– Наша область готовится к участию в государственной программе «Чистая вода», – говорит Юрий Поляков. – Главам муниципальных образований уже рекомендовано подготовить необходимую документацию и оформлять заявки на участие в программе.

Ранее с помощью федерального бюджета в Ульяновской области удалось построить Павловский, Радищевский, Сенгилеевский групповые водоводы, начали строить Свияжский водовод, но… финансирование прекратилось, и примерно 100 тыс. кубометров чистой воды до Ульяновска не дошло. До сих пор областной центр получает воду из открытого бассейна реки Волга, поскольку в Свияге даже купаться запрещено, не то что пить из неё. Впрочем, в сфере водоснабжения Ульяновской области есть немало и других слабых мест.

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД

Поверхностные водоёмы, по мнению специалистов, таят немало опасностей. Не соответствуют санитарно-химическим нормам в городе Ульяновске 77% проб, в Мелекесском районе – 61%, в Базарно-Сызганском -43,9%, в Старомайнском – 51%. Хуже всего вода по микробиологическим показателям в Радищевском районе, где не соответствует норме 72,5%.

Опасным для Ульяновска является то обстоятельство, что у нас отсутствует резервный источник водоснабжения. Единственный существующий водозабор (в селе Поливно) постоянно подвергается оползням. В настоящее время по проблемам водозабора в Ульяновской области создана рабочая группа под председательством Александра Пинкова, первого заместителя председателя Правительства Ульяновской области. Координатором проекта назначен депутат Законодательного Собрания Михаил Горшков, который также является координатором проекта «Чистая вода» партии «Единая Россия».

Идем далее. Помимо нехватки средств и ветхости водоводов, напряженной ситуации с водоснабжением в данной местности, по мнению экспертов, способствуют также и природные факторы. Из-за малоснежной зимы и летней засухи уровень воды и в водоемах, и в колодцах сейчас – ниже нормы.

И, наконец, не менее больным вопросом, наряду с техническими проблемами, в правительстве и законодательной власти считают бездеятельность некоторых руководителей муниципальных образований

– от поселковых глав до глав районов. Опыт показывает, что власть на местах не всегда охотно, а главное, грамотно распоряжается средствами, которые вполне можно было направить, к примеру, на ремонт водопроводных сетей, водонапорных башен и т.д. Иным главам районов проще всякий раз ходить с протянутой рукой, нежели стараться изменить ситуацию на месте. В числе наиболее «обезвоженных» районов видное место, к сожалению, занимает Радищевский район. Износ магистральных водоводов там на сегодняшний день составляет порядка 70 %. И эту проблему только предстоит решить. Как предстоит решать и другие проблемы, связанные с подачей питьевой воды. Ведь, повторимся, кроме водоводов люди получают воду и из родников. Есть самотечные коллекторы, к примеру, в Сенгилее или предприятии на «Гигант» в Цильнинском районе. Но опять же по причине малоснежной зимы и летней засухи вода в них, как и в других областных источниках, опустилась ниже привычной отметки.

– Хочу посетовать также еще и на то, – добавляет Юрий Поляков, – что население пользуется водой в большинстве случаев бессистемно. Большие объемы воды, к примеру, уходит на полив огородов. Дело, безусловно, нужное – спору нет. Но это необходимо отрегулировать. А то получается так: картофель поливаем, а соседи на другом конце села, в основном, пожилые люди, остаются без воды – ни помыться, ни еды сварить, ни попить. И такая ситуация наблюдается во множестве населенных пунктов практически во всех районах области. Так что, хотелось бы заострить внимание местных властей на этом вопросе. К примеру, можно составить гибкий график подачи воды. Но, увы, этого практически никто не делает.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

На реализацию областной программы по обеспечению жителей региона питьевой водой в свое время было заложено порядка 7 млрд. рублей. Но кризис внес свои коррективы и в этот документ. Нужно понимать, что средства нужны не только в сфере водоснабжения, но и в медицине, народном образовании. В связи с этим пришлось пойти на вынужденное сокращение строки «Водоснабжение» с 7 миллиардов до 700 миллионов рублей.

И все же ситуация с водоснабжением в области – не безвыходная. И государственная программа «Чистая вода», нацеленная на помощь регионам, лишнее тому подтверждение. Одним из пунктов доклада Юрия Полякова на круглом столе в Госдуме в мае этого года как раз и было наше участие в этой программе. И областные парламентарии заинтересованы в скорейшем налаживании программы на территории нашего региона.

Как справедливо заметил Председатель Законодательного Собрания Борис Зотов, дефицит питьевой воды в скором времени может оттеснить на второй план даже дефицит энергоносителей. Поэтому властям всех уровней надо закатать рукава и работать, работать, работать. Перспективы у нас есть, возможности тоже. Напомним только, что главам муниципальных образований следовало бы, что называется, шевелиться, проявлять активность. Поскольку под лежачий камень вода не течет.