В Квартире-музее В.И. Ленина открылась выставка «Души мятущейся палитра…» самодеятельного художника Петра Коровицина.

Вообще-то, живопись – не единственный вид искусства, в котором преуспел автор. Неслучайно вернисажу предпослан эпиграф: «Три музы в сладком пробужденье пришли ко мне на радужной заре…».

Так вот, Коровицин – не только живописец, он еще и музыкант, и поэт (выпустил два поэтических сборника «Удивительное рядом»). Более того, у Петра Лукича поистине золотые руки и богатое воображение. Он сам придумывает и мастерит какие-то фантастические флейты. На одной струне играет у него неведомый инструмент, похожий на домру. Звучит даже простая табуретка с юморным названием «тубарьфон». А сколько фантазии вложено в расписные деревянные игрушки! Не захочешь, а улыбнешься, увидев одну только Курочку-рябу, без устали несущую одно за другим яйца. Словом, и самому лесковскому Левше Коровицин не уступит в выдумке.

Творческую натуру он, безусловно, унаследовал от родителей. Отец, по словам Петра Лукича, был природный дока: столяр, жестянщик, механик, сапожный и гармонный мастер. Мать замечательно изготавливала тюль. Таланты у их сына проявились рано: Петр рисовал, играл на гармони. После окончания Семипалатинского музыкального училища – служба в армии, где он все три года был художником и руководителем полкового оркестра. Затем преподавал в школе музыку, рисование, черчение.

Закончил Каменогорский пединститут.

Из Казахстана, куда были сосланы его родители, на родину пращуров, в Симбирскую губернию – Ульяновскую область, Коровицин вернулся в 1991 году. Как музыкант-народник создал не один народный коллектив в Ульяновской области и в Ульяновске. Сейчас в свои без малого 66 лет он руководит оркестром народных инструментов Центра развития и возрождения национальных культур

Пейзажи и портреты его кисти простодушны, основаны на эмоциях. Ощущается стремление следовать традициям русских художников. Он многое впитал от Перова, Шишкина, Репина, копируя их картины. Большой удачей для себя Петр Лукич считает встречу с Виктором Сафроновым. У него, народного художника России, есть чему поучиться. Однажды Коровицин даже позировал Сафронову, когда тот искал образ императора Николая II.

На открытие выставки Петра Лукича в музей пришли его друзья по музыкально-песенному творчеству. Говорили, что он играет, как Бог, что ему подвластны баян, гармонь, флейта, саксофон и другие музыкальные инструменты. Что и говорить, талантливый человек талантлив во всем…