Ульяновск: авиационная столица России становится ближе

Кирилл Шевченко

За последние семь дней наша область сделала большой шаг вперед к осуществлению амбициозного и, как казалось еще недавно, несбыточного плана по приобретению звания авиационной столицы России. Шаг большой, но, разумеется, далеко не последний. Их предстоит сделать еще очень много, и дай Бог не сбиться, не отступить, не сесть, в конце концов, в лужу на этом нелегком пути.

Напомним, что ровно неделю назад, в ходе всероссийской конференции «Воздушные перевозки в России», было подписано соглашение о создании консорциума «Научно-образовательно-производственный кластер «Ульяновск-авиа». Вслед за губернатором Сергеем Морозовым и генеральным директором «Авиастар-СП» Михаилом Шушпановым под документом поставили подписи представители почти двух десятков предприятий и научно-исследовательских институтов, желающих участвовать в развитии отечественного авиапрома. Впрочем, «Ульяновская правда» своим читателям об этом уже рассказывала. Настало время кратко ознакомить их с результатами участия ульяновской делегации в международном авиационно-космическом салоне «МАКС-2009».

Пожалуй, главным итогом стоит считать подписание соглашения с «Объединенной авиастроительной корпорацией» (ОАК) и некоммерческим партнерством «Национальный центр авиастроения». Его подписали губернатор Сергей Морозов, президент ОАК Алексей Федоров и глава партнерства Тигран Алексанян.

Соглашение с ОАК предусматривает установление стратегического партнёрства и развитие долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества сторон, а также координацию действий по решению вопросов развития производственной и социальной инфраструктуры Ульяновской области, связанной с авиационно-промышленным комплексом.

Главной целью второго соглашения – с Некоммерческим партнёрством «Национальный центр авиастроения» – является привлечение инвестиций в совместные проекты; формирование среды для технологических инноваций на предприятиях авиационной промышленности; обеспечение подготовки, переподготовки, повышения квалификации специалистов авиастроительной отрасли; создание условий для обеспечения доступа к научно-образовательным ресурсам, сопровождение учебной, научной и инновационной деятельности.

Сергей Морозов уверен, что область выполнит взятые на себя обязательства. «В настоящее время правительство региона проводит активную политику по формированию авиационного кластера и привлечению инвесторов в эту сферу. Подписание данных соглашений – ещё один шаг в превращении города Ульяновск в авиационную столицу России», – прокомментировал он.

Также в рамках «МАКС-2009» состоялась встреча Сергея Морозова с генеральным директором ОАО «Компания «Сухой» Михаилом Погосяном. В ней приняли участие министр промышленности и транспорта Ульяновской области Вильдан Зиннуров, генеральный директор ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» Дмитрий Рябов и руководители ульяновских предприятий.

Сергей Морозов и Михаил Погосян обсудили вопросы расширения сотрудничества между предприятиями Ульяновской области и холдинговой компанией «Сухой». Прежде всего, речь шла о создании новых производств на территории региона и загрузке уже существующих ульяновских предприятий авиационной отрасли дополнительными объёмами. Принято решение о создании рабочих групп, которые будут курировать эти вопросы, и достигнута договоренность об увеличении заказов со стороны холдинга на продукцию Ульяновского конструкторского бюро приборостроения, в том числе для самолета «Сухой Суперджет», а также о новых заказах на производство деталей и оборудования для самолетов, которые будут размещены на ульяновских заводах авиационной отрасли.

Кстати, в рамках авиасалона ульяновский самолётостроительный завод ЗАО «Авиастар-СП» представил новый лайнер Ту-204-300 с новейшей авионикой и салоном повышенной комфортности. Во вторник на борту

лайнера побывали несколько членов правительства РФ: первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, вице-премьер – министр финансов РФ Алексей Кудрин, министр регионального развития РФ Виктор Басаргин. Побывав на борту Ту-204-300, Игорь Шувалов и Алексей Кудрин высоко оценили продукцию ульяновского завода ЗАО «Авиастар-СП», отметив, что этот самолёт является настоящей гордостью российского авиастроения.

Кроме того, Виктор Басаргин посетил стенд Ульяновской области, представленный под брендом «Ульяновск – авиационная столица РФ». Сергей Морозов ознакомил министра с ходом реализации ряда инвестиционных проектов, в том числе по созданию особой экономической зоны портового типа. Глава региона обратился к министру с просьбой ускорить перечисление средств из федерального бюджета на их реализацию. По словам первого заместителя правительства Ульяновской области Александра Пинкова, после переговоров с Виктором Басаргиным есть уверенность в том, что поставленные вопросы в ближайшее время будут положительно решены.

Что еще? Сергей Морозов принял участие в совещании, посвящённом вопросам, развития авиастроения в России, под руководством председателя правительства Владимира Путина, а члены ульяновской делегации провели ряд переговоров с крупнейшими авиационными компаниями страны.

P. S По инициативе Сергея Морозова победителей всероссийского творческого конкурса детей и молодёжи «Макс-2009 – летательные аппараты будущего» наградили специальными призами от Ульяновской области. Памятные подарки 23 победителям вручил министр промышленности и транспорта региона Вильдан Зиннуров.